Мы есть то, что едим. Употребление запретной (харам) пищи, формирует в нашей душе тягу к запретным деяниям, и создаёт завесу между нами и Богом.
Каждый совершённый грех оставляет след в нашей душе, в нашем сердце. И наступает момент, когда наш внутренний мир окутывается мраком ослушания заповедей Божьих и сердце становится не способным получить сладость от общения со Всевышним.
Грязь является прибежищем шайтанов. А шайтаны внушают человеку всё дурное, стараясь отлечь его от Бога.
Намаз следует совершать только в чистом месте. Не забываем, что мы обращаемся к Всемогущему Творцу – чистому от всех недостатков.
Условием намаза является наличие полноценного омовения. Старайтесь при омовении выполнять все рекомендуемые действия (сунны).
Пророк ﷺ изрёк: «Если бы я не боялся, что это окажется тягостным для моей Уммы, то велел бы использовать сивак перед каждой молитвой» (имамы ал-Бухари и Муслим).
В хадисе говорится: «Самое лучшее деяние — это намаз, совершённый в начале отведённого для него времени» (ат-Тирмизи и аль-Хаким).
Осмысление читаемого в намазе помогает лучше сконцентрироваться на нём, поэтому постарайтесь не просто заучить читаемые суры и молитвы, но и узнать об их смысле.
В намазе не рекомендуется смотреть по сторонам, ибо это отвлекает от молитвы. Желательно смотреть на то место, на которое мы опускаемся в земном поклоне (суджда)
Всемогущий Творец ведает о Своих творениях, где бы они не находились, и в любое мгновение дня и ночи. Становясь на молитву, осознайте это всем сердцем.
Совершать намаз следует спокойно, не торопясь. Торопливость означает, что мы спешим перейти к другому делу. А что может быть важнее нашего общения с Аллахом?
Когда наступит наш смертный миг – мы не ведаем. Неизвестно, доживём ли мы до следующей молитвы. Поэтому молитесь так, как будто это ваш последний намаз.
Скверные качества души, пороки сердца не дают человеку полностью посвятить себя Богу, тянут его на всё, что отвлекает от Создателя. Поэтому необходимо стараться облагородить свой внутренний мир. А сделать это можно только под руководством истинного духовного наставника. Встав под опеку шейха тариката, поминая Господа, человек шаг за шагом освобождается от оков мирского, от порочных желаний, и становится способным ощутить сладость веры.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: shutterstock.com