Можно ли заключать брак (никях) по скайпу?

Вопрос: У меня сложилась следующая ситуация: отец моей невесты находится в другом регионе за несколько тысяч километров. Дорога туда сопряжена с  большими финансовыми расходами и тратой времени, что для меня весьма проблематично. Нельзя ли в такой ситуации воспользоваться современными средствами связи, интернетом? Можно ли заключить брак (никях) по скайпу?

Ответ:

Имам ан-Навави в книге «Равзат ат-Талибин» (том 7, с.37) отмечает:

إذا كتب بالنكاح إلى غائب أو حاضر ، لم يصح ... لأنه كناية ولا ينعقد بالكناياتولو خاطب غائبا بلسانه ، فقال : زوجتك بنتي   ثم كتب ، فبلغه الكتاب أو لم يبلغه ، وبلغه الخبر ، فقال : قبلت نكاحها ، لم يصح على الصحيح (ج-٧، ص-٣٧)

«Если человек написал слова бракосочетания тому, кто не рядом или тому, кто рядом, то такой брак не считается действительным ..., так как это кинаят(1) (косвенное выражение), а бракосочетание косвенными словами не получается.

Скайп

Если кто-то, обращаясь к тому, кто не рядом, сказал: "Я выдаю за тебя свою дочь замуж", а потом написал эти слова, и это письмо дошло до того, к кому он обращался, или письмо не дошло, но дошла информация, что он так говорил, после чего ему ответили: "Я принимаю её замуж", то во всех этих случаях бракосочетание не считается действительным».

Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Тухфат аль-Мухтадж» (том 5, с.310) утверждает:

(ويشترط من الموكل) ... (لفظ) صريح أو كناية ومثله كتابة (ج-٥، ص-٣١٠)

«Условием для того, кто уполномочивает кого-то, к примеру, на заключение брака, являются слова, указывающие на уполномочивание прямым или косвенным текстом (кинаят) или в письменном виде».

Заключение:

Скайп

1. Из вышесказанного следует, что многие современные учёные женитьбу по скайпу и другим средствам связи сравнивают с бракосочетанием в письменном виде, т.е. косвенными словами, а значит, брак, заключённый таким способом, будет недействительным.

2. В тоже время, многие учёные разрешают уполномочивание (вакалат) по телефону и по другим средствам связи в вопросах, связанных с бракосочетанием и т.п.

Примечание:

(1) Кинаят — это косвенное (непрямое) указание на что-либо, где слово имеет нераскрытое значение.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com