Из чего сотворены ангелы? Подробная информация

Все мы слышали о существовании ангелов, но знаем ли мы о них подробно? Из чего они сотворены, какая у них внешняя форма, чем они занимаются, чем питаются, когда умирают? Ангелы имеют множество качеств и особенностей, о которых свидетельствуют Коран и хадис. Перечислим некоторые из них.

 

Всевышний Аллах создал ангелов из божественного света (нура). Этот свет намного отличается от света, с которым мы сталкиваемся в земной жизни. Доводом этому служит хадис Посланника Божьего :

قال عليه الصلاة والسلام: (خُلِقَتْ الْمَلَائِكَةُ مِنْ نُورٍ، وَخُلِقَ الْجَانُّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ، وَخُلِقَ آدَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُمْ)

Пророк сказал: «Ангелы сотворены из света, джины созданы из чистого пламени, а Адам сотворён из того, что было описано вам (т.е. из земли)» (имам Муслим).

Ангелы – это создания Господа, которые обладают телесной формой, сотворенной из божественного света (нура). Ангелы способны трансформироваться, принимать самые наилучшие образы. Поистине, к матери пророка Исы (мир ему)Марьямангел явился в человеческом облике, также к пророку Ибрахиму (мир ему) ангелы явились в облике людей с красивыми лицами.

Ангелы

Также ангелы наделены Всевышним силой и могут стремительно передвигаться. Поистине, ангел Джибриль (мир ему) приходил к Пророку Мухаммаду с ответом на заданный вопрос мгновенно.

Ангелы – создания из сокровенных миров. Они обладают великими знаниями. Аллах сделал их положение почётным, избрав их для поклонения Ему и исполнения Его повелений, для чего одарил их силой и другими способностями. Особенностью ангелов является абсолютная покорность Господу, они совершают только то, что им велено. Всевышний описывает их в Коране следующим образом:

وَمَنْ عِندَهُ لا يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِهِ وَلا يَسْتَحْسِرُونَ * يُسَبِّحُونَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ لا يَفْتُرُونَ

«Приближённые к Нему ангелы не превозносятся, а поклоняются и повинуются Ему. Они не устают, не чувствуют тягости и им не наскучивает поклоняться Ему днями и ночами. Ангелы восхваляют Аллаха Всевышнего, Безупречного, отвергая от Него всё, что не подобает Ему, и прославляют Его неутомимо, непрестанно» (смысл 19-20 аятов суры «аль-Анбия», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ангелы

Обитель ангелов – небеса. Их настолько много, что точная их численность известна лишь Богу.

مَا يَعْلَمُ جُنُودَ رَبِّكَ إِلَّا هُوَ

«И сколько воинов у твоего Господа, никто не знает, кроме Аллаха Всевышнего, поскольку их очень много» (смысл 31 аята суры «аль-Мудассир», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Когда Всевышний создал ангелов?

Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, создал ангелов до сотворения Адама (мир ему). Поистине, Господь велел ангелам совершать земной поклон Адаму (мир ему) когда его сотворили. Об этом сообщается в Книге Божьей:

وَإِذْ قَالَ رَبّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنّي جَاعِلٌ فِي الأرْضِ خَلِيفَةً قَالُواْ أَتَجْعَلُ فِيهَا مَن يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدّمَآءَ وَنَحْنُ نُسَبّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدّسُ لَكَ قَالَ إِنّي أَعْلَمُ مَا لاَ تَعْلَمُون

«Аллах – хвала Ему Всевышнему! – разъяснил, как Он сотворил человека, поставил его наместником на земле и одарил его знаниями о вещах. Вспомни (о Мухаммад!) ещё другую милость Аллаха, оказанную человеку, когда Господь объявил ангелам о Своём решении поставить на земле наместника – Адама и его потомство – и даровать им знания. Ангелы спросили: "Разве Ты поставишь на ней того, кто будет творить там непотребства, проливать кровь, сеять вражду из-за своих нечистых страстей? А мы возносим Тебе хвалу, славим Тебя, отвергаем от Тебя всё, что не подобает Тебе, и превозносим Твои благодеяния". Он сказал: "Поистине, Я – Всеведущий и знаю то, чего вы не знаете!"» (смысл 30 аята суры «аль-Бакара», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Небеса

Всевышний Аллах одарил ангелов крыльями, одни из них имеют два крыла, а другие – три, четыре и более.

الْحَمْدُ لِلَّهِ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ جَاعِلِ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا أُولِي أَجْنِحَةٍ مَّثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۚ يَزِيدُ فِي الْخَلْقِ مَا يَشَاءُ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Вечная хвала Аллаху Единому, Творцу небес и земли без предыдущего примера. Он сделал ангелов, обладающих двойными, тройными и четверными крыльями, посланцами к Своим рабам. Он увеличивает Своё творение, как Он пожелает. Аллах над всякой вещью властен и мощен!» (смысл 1 аята суры «Фатыр», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ангелы отличаются красотой, Всевышний Аллах сотворил их в красивом облике и наделил их всеми прекрасными качествами, тогда, когда сатану наделил всеми порочными.

Ангелов не имеют пола, также они не едят и не пьют. В Книге Божьей повествуется о случае с пророком Ибрахимом (мир ему), когда он испытал страх, увидев, что ангелы, пришедшие к нему в облике людей, не притрагиваются к еде. Страх и удивление покинуло пророка (мир ему), когда гости (ангелы) сообщили, что являются ангелами и поведали о цели своего визита.

Небеса

Ангелы не спят, они не испытывают усталость и им не присуще надоедание, чувство обременённости от возложенных на них обязанностей, как это бывает у людей. Ведь Аллах, Свят Он и Велик, так описывает их в Коране:

فَإِنِ اسْتَكْبَرُوا فَالَّذِينَ عِندَ رَبِّكَ يُسَبِّحُونَ لَهُ بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَهُمْ لَا يَسْأَمُونَ

«Если превозносящиеся многобожники не слушают твоего повеления и отвергают его, не печалься! Ведь у твоего Господа в Небесном царстве есть такие – ангелы, – которые, не уставая, отвергают от Аллаха всё, что не подобает Ему, прославляют Его, Безупречного, хвалами ночью и днём» (смысл 38 аята суры «Фуссилат», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Умирают ангелы так же, как умирают люди и джины, за исключением некоторых из них, которые будут жить до Конца света (это ангелы Джибриль, Микаиль, Исрафиль, Азраиль и др. (мир им)).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com