5 наград за пост

Наступил месяц Раджаб – месяц благодати от Милостивого Аллаха. За благие дела в Раджабе, который является одним из четырёх запретных месяцев, обещана великая награда. Пост – одно из ценных деяний верующего, совершаемых ради Божьего довольства. Какие же блага получает постящийся, согласно Сунне?

 

 

Обретение Рая

По достоверной цепочке (иснад) имам Ахмад и Исфахани от Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передают хадис: «Тот, кто будет поститься с намерением достичь довольства Аллаха и умрёт в тот день, попадёт в Рай».

Защита от огня Ада

Имам Ахмад передаёт от аль-Байхаки хадис, в котором говорится: «Соблюдение поста – щит и неприступная крепость, защищающая от огня Ада».

В другом изречении Пророка говорится: «Того, кто один день будет поститься с намерением достичь довольство Аллаха, Он отдалит его от Ада на такое расстояние, какое не смог бы пролететь ворон с рождения до смерти по старости» (имамы Ахмад, аль-Байхаки, ат-Табарани).

Пост

Заступничество в Судный день

Хадис гласит: «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: "Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!" А Коран говорит: "Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!" — и их заступничества удовлетворяется» (имам Ахмад).

Воздаяние от Господа

Посланник Всевышнего изрёк: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний говорит: "За исключением поста, ибо поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!"…» (имам Муслим).

Принимается мольба (дуа)

В хадисе говорится: «Существует три категории людей, чьи дуа не отвергаются: 1. постящегося, пока он не разговеется; 2. справедливого правителя; 3. угнетённого человека» (имамы Ахмад и ат-Тирмизи).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com