4 вопроса, которые зададут в могиле

Каждого из нас, сколько бы нам не суждено было прожить на этом свете, в конце ожидает смерть. Забрать душу у человека приходит ангел смерти – Израиль (мир ему). После похорон душа возвращается к телу, при этом покойный бывает подобен спящему. В этот момент к нему приходят два ангела, одного из которых зовут аль-Мункар, а другого – ан-Накир. Согласно хадису, эти ангелы зададут умершему четыре вопроса, от ответа на которые зависит его дальнейшая судьба в мире Вечном.

 

В изречении Посланника Божьего , которое привели имамы Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, Ибн Маджах и другие, сообщается, что ангелы спросят:

– Кто твой Господь?

– Какова твоя религия?

– Что за человек был послан к вам?

– Как же ты поступал?

Праведный верующий ответит, что его Господь – Аллах, религия Ислам, послан к ним был Посланник БогаПророк Мухаммад , поступал он согласно Книге Божьей, уверовал в неё и был верен этому. После чего покойного одарят благами.

Тогда как не уверовавший (в другой версии хадиса говорится: «грешник») не сможет ответить на эти вопросы, и за это его подвергнут каре.

Могила

Могила бывает или садом из садов Рая, или ямой из ям Ада. Могила праведного освещается и расширяется настолько, сколько охватывает взор. Могила неверующего и грешного становится мрачной и тесной. Это всё человеческий глаз не может видеть, ибо это относится к потустороннему миру. Кара неверным бывает постоянной, а для грешных мусульман кара заканчивается через определённое время.

Пророк просил защиты у Всевышнего от могильных мук в мольбе:

اللَّهُـمَّ إِنِّـي أَعُـوذُ بِكَ مِـنْ عَذَابِ القَـبْرِ، وَمِـنْ عَذَابِ جَهَـنَّمَ، وَمِـنْ فِتْـنَةِ المَحْـيَا وَالْمَمَـاتِ، وَمِـنْ شَـرِّ فِتْـنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ

«Аллаhумма, инни а’уҙу бика мин ‘азаби-ль-ḱабри, ва мин ‘аҙаби джаhаннама, ва мин фитнати-ль-маẍйа валь-мамати ва мин шарри фитнати-ль-масиẍи-д-даджжали»

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, от мук Ада, от искушений жизни и смерти и от зла искушения Даджаля (Антихриста)» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Отдельно хотелось бы осветить вопрос сжимания могилы.

Кладбище

Могила сжимается настолько, что обе её стороны соприкасаются друг с другом. После этого для праведных расширяется, а для неверных – остаётся в сжатом виде. Сжимается она для всех: для маленьких и взрослых, для хороших и плохих. Это как переход с одного состояния в другое, с одной жизни в другую, переход с одного мира в другой. И всем суждено испытать его!

Не сжимается могила только для пророков, матери халифа Али Фатимат бинт Асад и для того, кто на смертном одре 200 раз прочёл суру «аль-Ихлас».

Да одарит Господь всех нас истинной верой и облегчит нам переход в мир иной! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com