10 деяний, которые любит Аллах

Все мы желаем обрести довольство Бога, ибо в этом заключается наше счастье. Именно поэтому стараемся совершать благие поступки, посредством которых можно достичь этой цели. Предлагаем вашему вниманию десять благих деяний, которые особенно любимы Аллахом.

 

 

1. Благое дело, стирающее наши прегрешения.

اتق الله حيثما كنت ، وأتبع السيئة الحسنة تمحها ، وخالق الناس بخلق حسن (رواه الترمذيو)

Пророк Мухаммад изрёк:

«Бойся Аллаха, где бы ты не находился, за всяким совершённым греховным деянием вслед совершай благой поступок, который сотрёт плохой, и обходись с людьми хорошо» (имам ат-Тирмизи).

2.  Непрерывная садака (милостыня).

قال الرسول: " إِذَا مَاتَ ابْنُ آدَمَ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلاَّ مِنْ ثَلاَثٍ، صَدَقَةٌ جَارِيَةٌ، أَوْ عِلْمٌ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٌ صَالِحٌ يَدْعُو لَهُ "

Посланник Божий сказал: «Когда умирает сын Адама, то обрываются его деяния, кроме трёх: непрерывная милостыня, знания, от которых получают пользу, благородный сын, который будет молиться за него» (имамы аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Нисаи).

3. Помощь людям.

Помощь

В хадисе Пророка говорится:

مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنيَا، نَفَّسَ اللهُ عَنْهُ كُربَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ القِيَامَةِ، وَمَنْ يَسَّر عَلَى مُعْسِرٍ يَسَّرَ الله عَلَيهِ في الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ الله في الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، واللهُ في عَونِ العَبْدِ مَا كَانَ العَبْدُ في عَونِ أَخِيهِ

«Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Господь избавит от одной из печалей Судного Дня, тому, кто облегчит положение несостоятельного (должника), Всевышний облегчит положение его и в мире этом, и в мире ином, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. Создатель будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает помощь брату своему» (имам Муслим).

4. Садака (милостыня) из имущества мужа с его согласия.

Милостыня

Передают со слов Айши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк сказал:

إِذَا أَنْفَقَتِ الْمَرْأةُ مِنْ بَيْتِ زَوْجِهَا غَيْرَ مُفْسِدَةٍ كَانَ لَهَا أَجْرُهَا بِمَا أَنْفَقَتْ وَلِزَوْجِهَا أَجْرُهُ بِمَا كَسَبَ وَلِلْخَازِنِ مِثْلُ ذَلِكَ لَا يَنْقُصُ بَعْضُهُمْ مِنْ أَجْرِ بَعْضٍ شَيْئاً

«Если женщина подаст что-нибудь в качестве милостыни, (которая имеется) в доме её мужа, не нанося никому ущерба, она получит награду за то, что отдаст, а её муж получит награду за то, что он заработал, и такую же награду получит хранитель, и награда одного из них никак не уменьшит награды другого» (имамы аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа).

5. Не просить никого из людей ни о чём.

Однажды Посланник Божий спросил:

مَنْ يتكفل لِي ألا يسأل الناس شيئا وأتكفل لَهُ بِالْجَنَّةِ

«Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, я поручусь ему за то, что наградой за это ему послужит Рай» (имам аль-Бухари).

6. Честность в торговых делах.

Честность

Со слов Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк сказал:

التاجر الصدوق الأمين مع النبيين والصديقين والشهداء

«Праведный, честный торговец будет (в раю) среди пророков, праведников и шахидов» (имам ат-Тирмизи).

7. Мольба (дуа) за кого-либо в его отсутствие.

Со слов Абу-д-Дарды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Господа часто говорил:

دَعْوَةُ المَرْءِ المُسْلِمِ لأخِيهِ بِظَهْرِ بالغَيْبِ مُسْتَجابَةٌ، عِنْدَ رأسهِ مَلَكٌ مُوَكَّلٌ كُلَّما دَعا لأخِيهِ بِخَيْرٍ، قالَ المَلَكُ المُوَكَّلُ بِهِ‏:‏ آمِينَ وَلَكَ بِمِثْلِهِ‏‏

«Мольба мусульманина за его брата, возносимая им в его отсутствие, будет услышана, ибо у головы его находится получивший особое поручение ангел, и каждый раз, как мусульманин обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, призывая на него благо, этот ангел говорит: "Амин, и да будет тебе то же!"» (имам Муслим).

8. Достижение довольства родителей.

Довольство родителей

В хадисе говорится:

رِضَا الرَّبِّ فِي رِضَا الْوَالِدَيْنِ وَسَخَطهُ فِي سَخَطِهِمَا

«Довольство Господа – в довольстве родителей, гнев Господа – в гневе родителей» (ат-Табарани).

9. Воспитание дочерей.

مَن كان له ثلاث بنات يُؤويهُنَّ، ويَكْفِيهنَّ، ويَرحمُهنَّ، فقد وجبتْ له الجنة، فقال رجل مِن القوم: وثِنتين يا رسول الله؟ قال: وثنتين

Сообщается, что Пророк сказал: «Если у человека будет три дочери, которых он будет опекать, обеспечивать и проявлять к ним сострадание, то Рай станет обязательным для него». Тогда один из присутствовавших спросил: «Посланник Аллаха, а если две?» Пророк ответил: «И две тоже» (имамы аль-Бухари и Ахмад).

10. Забота о живых существах.

Забота о животных

Передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Божий сказал:

بَيْنَمَا رَجُلٌ يَمْشِي بِطَرِيقٍ, اشْتَدَّ عَلَيْه الْعَطَشُ, فَوَجَدَ بِئْرًا, فَنَزَلَ فِيهَا, فَشَرِبَ, ثُمَّ خَرَجَ, فَإِذَا كَلْبٌ يَلْهَثُ, يَأْكُلُ الثَّرَى مِنْ الْعَطَشِ, فَقَالَ الرَّجُلُ: لَقَدْ بَلَغَ هَذَا الْكَلْبَ مِنْ الْعَطَشِ مِثْلُ الَّذِي كَانَ بَلَغَ مِنِّي, فَنَزَلَ الْبِئْرَ, فَمَلَأَ خُفَّهُ مَاءً, ثُمَّ أَمْسَكَهُ بِفِيهِ, حَتَّى رَقِيَ, فَسَقَى الْكَلْبَ, فَشَكَرَ اللَّهُ لَهُ, فَغَفَرَ لَهُ فادخله الجنة

«Как-то раз одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. При виде этого человек сказал себе: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня», после чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?». Пророк ответил: «Награда полагается за всё живое» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com