Самое ценное дуа за умершего до его похорон

Мольба и милостыня за человека являются наилучшими средствами после его смерти. Умерший получает воздаяние за эти оба деяния, и поэтому нам следует по возможности чаще читать дуа и раздавать милостыню за него. Есть множество дуа за усопших, которые приносят пользу как для читающего их, так и для покойного. Предлагаем вниманию читателей следующие молитвы за умерших, которые являются одними из самых ценных.

 

Дуа за умершего №1:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ(لَهَا)، وَارْفَعْ دَرَجَتَهُ فِي الْمَهْدِييِنَ، وَاخْلُفْهُ فِي عَقْبِهِ فِي الْغَابِرِينَ، وَاغْفِرْ لَنَا وَلَهُ يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ، وَأفْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ وَنَوِّرْ لَهُ فِيهِ

«Аллаhумма-ґфир ляhу (ляhа) варфа’ дараджатаhу фи-ль-маhдийина вахлюфhу фи ‘аḱбиhи фи-ль-ґабирина ваґфир ляна валяhу я раба-ль-’алямина вафсаẍ ляhу фи ḱабриhи ванаввир ляhу фиhи».

Смысл: «О Аллах, прости его (её), и возвысь степень его среди ведомых правильным путём, и стань его преемником для тех, кто останется после него, и прости нас и его, о Господь миров, и сделай просторной для него его могилу и освети её для него!»

فقد روى مسلم وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: دخل على أبي سلمة وقد شق بصره فأغمضه ، ثم قال: إن الروح إذا قبضت تبعه البصر ، فضج ناس من أهله ، فقال: لا تدعوا على أنفسكم إلا بخير ، فإن الملائكة يؤمنون على ما تقولون ، ثم قال: اللهم اغفر لأبي سلمة ، وارفع درجته في المهديين ، واخلفه في عقبه في الغابرين ، واغفر لنا وله يا رب العالمين ، وأفسح له في قبره ونور له فيه

Мольба

Сообщается, что Пророк Мухаммад вошёл к Абу Саламе, когда взор его уже угас. Он закрыл ему глаза и изрёк: «Поистине, когда дух забирают, взор следует за ним». Близкие покойного стали громко причитать, и тогда Посланник Божий сказал: «Не призывайте на себя ничего, кроме блага, ибо после любых ваших слов ангелы станут говорить: "Амин"». А потом Пророк промолвил: «О Аллах, прости Абу Саламе, и возвысь степень его среди ведомых правильным путём, и стань его преемником для тех, кто останется после него, и прости нас и его, о Господь миров, и сделай просторной для него его могилу и освети её для него!» (привёл имам Муслим).

Дуа за умершего №2:

: بِسْمِ اللهِ وَعَلَى سُنَّةِ رَسُولِ اللهْ

«Бисмилляhи ва ‘аля суннати Расулюллаh».

Смысл: «Именем Аллаха и по пути Его Посланника».

 

ومن أفضل دعاء للميت : قال رسول الله صلى الله علية وسلم ( اذا وضعتم موتاكم فى القبور فقولوا : بسم الله وعلى سنة رسول الله ) اخرجة ابو داود- والترمذى- وابن ماجةوابن حبان فى صحيحةوالحاكموالبيهقىواحمد (حديث صحيح)

В достоверном хадисе, переданный от Абу Дауда, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хаббана, Хакима, аль-Байхаки, Ахмад, сообщается, что Пророк Мухаммад сказал: «Когда вы положите вашего умершего в могилу, то скажите: "Именем Аллаха и по пути Его Посланника"».

Некоторые учёные посчитали желательным читать дуа за покойного, во время угасании взора и смягчения суставов, в следующем виде: «Именем Аллаха и по пути Его Посланника. О! Аллах, облегчи ему его дело, облегчи ему то, что его ожидает, осчастливив его встречей с Тобой, и сделай место, куда он отправился, лучше того, которое он покинул».

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com