Как защититься от домовых (домашних джиннов)?

Вопрос: Подтверждается ли достоверными хадисами существование таких созданий, как домовые, или нет? Если да, то разъясните, кто они такие и как избежать их вреда.

Ответ:

Что касается домовых, то они, по сути, джинны, поселившиеся в домах людей. Но согласно хадисам Пророка , джинны иногда являются в облике змей и, естественно, наводят на людей ужас. В достоверном сборнике «Сахих Муслим» приводится следующее изречение Посланника Божьего :

"إن لهذه البيوت عوامر، فإذا رأيتم شيئا منها فحرجوا عليها ثلاثا، فإن ذهب وإلا فاقتلوه ؛ فإنه كافر" (ج 7 ص 41 №2236)

«Воистину в этих домах (живут) "авамир" – змеи, и если вы увидите что-либо подобное, то тесните её (змею) три (дня), а не уйдёт – убейте её , так как она джинн из неверных (кяфиров)» (имам Муслим, №2236).

Под словом "тесните" подразумевается увещевание этих змей в течение трёх дней просьбами покинуть жилище человека, и если они его не покидают, то их можно убить.

Змея

Авторитетный учёный маликитского мазхаба Ибн Абд аль-Барр отмечает:

قال ابن عبد البر: والإنذار أن يقول الذي يرى الحية في بيته: أحرّج عليك أيتها الحية بالله واليوم الآخر أن تظهري لنا أو تؤذينا.

«Увещевание заключается в том, чтобы увидевший змею в своём доме говорил: "Я тесню тебя, о змея, Аллахом и Судным днём, чтобы ты нам не являлась или не причиняла нам вреда"».

Известный хадисовед Кади Ияд утверждает следующее:

قال عياض: لأنه إذا لم يذهب بالإنذار بان أنه ليس من عمار البيوت, ولا ممن أسلم, وأنه شيطان فقتله مباح.

«Увещевать необходимо, и если она не уйдёт после уговоров, то станет ясно, что это не змея, и не джинн, который принял Ислам, и что это шайтан, и убить её (змею) дозволено».

Заключение:

Джинн

1. Из вышеприведённых текстов ясно, что речь идёт не совсем о домовых, а о шайтанах, которые являются людям в обличии змей. Не исключено, что в домах людей могут поселяться и жить джинны, не имеющие образа, доставлять людям страдания и пугать их, когда те спят. В народе их называют домовыми. В таких случаях нужно обратиться к специалисту, который чтением сур Корана может изгнать их.

2. В доме, где царит атмосфера любви и покорности Всевышнему, молятся и читают Коран, часто поминают Творца, злые джинны обычно не поселяются.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com