5 способов защититься от шайтана

Наше пребывание в этом мире является чередой испытаний, посредством которых мы имеем великолепную возможность достичь немыслимых высот в духовном плане, обрести довольство Господа и найти успокоение в Раю. Одним из таких испытаний для человека является сатана (шайтан, иблис). В Коране говорится о том, что иблис является бесспорным и очевидным, но в то же время невидимым врагом человека.  Он пытается сбить раба Божьего, отвратить его от совершения благих дел, погрузиться в пучину греховных помыслов и поступков. Тот, кто сможет сохранить себя от козней шайтана, остаться верным высоконравственным идеалам религии – будет одним из самых счастливых людей на земле. Как же добиться этого, как уберечь себя, свою семью, тех, кто дорог нам, от вреда сатаны? Предлагаем вашему вниманию пять действенных средств защиты от шайтана.

 

Средство защиты от шайтана №1: исти‘аза.

أَعُوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

«А‘узу билляhи мина-щ-щайтани-р-раджим» (Я ищу защиты у Аллаха от проклятого сатаны, лишенного Его милости).

С целью защиты от сатаны человеку необходимо обращаться за помощью к Богу, Сотворившему и самого сатану. Это следует делать и перед чтением Корана, суры «Аль-Фатиха» в намазе, перед тем, как лечь спать, перед совершением омовения, прежде чем войти в туалет и другие грязные места, а также в состоянии гнева. Говоря кратко, за помощью к Всевышнему в защите от сатаны необходимо обращаться всегда и во всех состояниях. Одним из способов обращения и является чтение вышеназванной мольбы – исти‘аза.

Средство защиты от шайтана №2: басмала.

Басмала

بِسْـمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيم

«Бисмилляhи-р-рахмани-р-рахим» (Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим на Том).

Это ценнейшее выражение произносится перед совершением чего-либо благого, хорошего. И основным смыслом этого выражения является то, что мусульманин начинает данное деяние с именем Аллаха и в надежде на Его благодать (баракат). Его рекомендуется произносить перед едой, сном, одеванием, чтением Корана, омовением, чтением богословских книг и т.д. Басмала не позволяет шайтану участвовать в делах человека, потому что этими словами раб Божий предоставляет себя Всевышнему.

Средство защиты от шайтана №3: Коран.

Чтобы защитить себя и свой дом от шайтана побольше читайте Коран, а если сами не можете читать, то слушайте чтение. Потому что на то место, где читают Коран, ниспосылается милость (рахмат) Всевышнего, а то место, где есть рахмат Аллаха, не место для шайтанов, джиннов.

Очень рекомендуется читать суру «аль-Бакара». В хадисе говорится: «Читайте в своих домах суру "аль-Бакъара"! Поистине, шайтан не входит в дом, в котором читают суру "аль-Бакъара"» (имам аль-Хаким).

Коран

В этой суре есть ряд очень ценных аятов. Это 255-й аят – «Аятуль-Курси». Пророк изрёк: «Кто прочитал "Аятуль-Курси" утром, тот защищён от джинов до вечера, а тот, кто прочитал его вечером, защищён от них до утра» (имам аль-Хаким). А также последние 2 аята (285-й и 286-й). Ну’ман ибн Башир ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ передаёт слова Пророка : «Поистине, Аллах написал Книгу за две тысячи лет до того, как Он создал небеса и землю, и Он ниспослал из неё два аята, которыми заканчивается сура "аль-Бакара". И шайтан не приблизиться к дому, в котором их будут читать в течение трёх ночей» (имамы ат-Тирмизи, аль-Хаким, аль-Баззар).

Также рекомендуется читать суры «аль-Фаляк» и «ан-Нас». В хадисе, переданном от Айши ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻬﺎ, сказано: «Поистине, каждую ночь, когда Пророк ложился спать, он читал в обе ладони (соединив их перед собой) суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас» поочерёдно, поплёвывал на них и, начиная с головы и до ног, проводил по всему телу, куда доставала его рука. Так он делал по три раза» (имам аль-Бухари).

Средство защиты от шайтана №4: азан:

Азан – это призыв на молитву. Его читают перед совершением молитвы не только в мечети. Желательно читать азан у себя дома, если даже дома никого нет. Если даже вы в пустыне, читайте азан, дабы заслужить награду за него. Одной из особенностей азана является то, что он отпугивает шайтана. Посланник Божий сказал: «Поистине, когда шайтан слышит призыв к молитве, он убегает так далеко, пока не оказывается в месте под названием ар-Раухаъ» (имамы Муслим и Ахмад).

Средство защиты от шайтана №5: поминание Бога.

Поминание Бога

Поминание Бога (зикр) – это правитель деяний, приближающих ко Всевышнему. В Коране сказано (смысл): «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно!» (сура «аль-Ахзаб», аят 41). В хадисе говорится: «Тот, кто поминает своего Господа и тот, кто не поминает, подобны живому и мёртвому» (имам аль-Бухари). Поэтому желательно как можно чаще быть в состоянии поминания Аллаха – это является причиной ниспослания благодати и защите от бед.

Сообщается со слов Хариса аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах), что Пророк Мухаммад рассказывал как, наставляя сынов Израиля, пророк Яхья (мир ему) сказал: «И повелел Господь поминать Его часто, ибо (поминание Бога) подобно непреступной крепости, в которой человек укрывается от своих врагов. И в наибольшей защите от шайтана раб Божий находится в тот момент, когда он поминает Всевышнего (имамы ат-Тирмизи и аль-Хаким).

Да сохранит нас всех Господь от зла сатаны, ниспошлёт в наши дома мир и спокойствие и да укрепит веру в наших сердцах! Аминь!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com