Дуа перед отправлением в армию

Служба в вооружённых силах, приобретение навыков военного дела с целью защиты Родины от посягательств врага, а также готовность пожертвовать всем, в том числе свой жизнью, ради этого, является проявлением высоких нравственных качеств. К исполнению воинского долга верующий человек приступает со всей ответственностью, как и во всех делах уповая на Всевышнего Творца.

 

По причине больших размеров территории нашей страны, служба в армии у нас сопряжена с поездкой на дальние расстояния и достаточно длительной разлукой с родными местами.

Следуя сунне Пророка ﷺ, мусульмане перед тем, как выйти в путь, читают определённые молитвы (дуа). Их же можно читать и перед отправлением на военную службу.

От ‘Абдуллаха бин ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что когда Посланник Божий ﷺ садился на верховое животное, отправляясь в путь, он трижды произносил «Аллаhу Акбар» (Аллах Велик), а затем читал следующее дуа:

سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ. اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ. اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الأَهْلِ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ وَالْوَلَدِ.

Солдаты

«Субẍаналляҙи саххара ляна hаҙа ва ма кунна ляhу муḱринина, ва инна иля Раббина лямунḱалибун! Аллаhумма, инна насъалюка фи сафарина hаҙа аль-бирра, ва-т-таḱва ва мина-ль-‘амали ма тарḓа! Аллаhумма hаввин ‘аляйна сафарана hаҙа ваҭви ‘анна бу‘даhу! Аллаhумма анта-ĉ-ĉаẍибу фи-с-сафари ва-ль-халифату фи-ль-аhли. Аллаhумма инни а‘уҙу бика мин ва‘ҫаи-с-сафари ва каабати-ль-манӟари ва суи-ль-мунḱаляби фи-ль-мали ва-ль-аhли ва-ль-валяди!»

Смысл: «Слава Тому, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и поистине, мы вернёмся к Господу нашему! О Аллах, поистине, мы просим Тебя (помочь нам придерживаться) благочестия и богобоязненности в этом нашем путешествии и совершать такие дела, которыми Ты будешь доволен! О Аллах, облегчи нам это путешествие и сократи для нас его дальность! О Аллах, Ты будешь спутником в этом путешествии и станешь преемником в семье (то есть это просьба Аллаху не оставить Своими заботами ни самого путника, ни его семью, пока он будет отсутствовать). О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от трудностей пути, от уныния, которое может навеять увиденное, и от всего дурного, что может случиться с имуществом и семьёй (от всего, что может доставить огорчение тому, кто вернётся домой)!» (имам Муслим).

Да сохранит Господь всех военнослужащих от бед и несчастий, даст возможность с честью исполнить свой воинский долг и возвратит на родину в здравии! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: ru.depositphotos.com