Можно ли читать дуа в джаназа-намазе на родном языке?

Джаназа-намаз является обязанностью всей общины (фарзуль-кифая). Если он будет совершён хотя бы одним мужчиной-мусульманином, то это снимает обязанность со всех. Если же никто не совершит заупокойную молитву за усопшим, тогда все члены общины впадают в грех. Поэтому очень важно уметь правильно совершать джаназа-намаз.

 

Вопрос: Как надо читать мольбу (дуа) за покойного при совершении заупокойной молитвы (джаназа-намазе)? Можно ли её читать на родном языке?

Ответ:

Шестым рукном заупокойной молитвы (джаназа-намаза) является чтение мольбы после третьего такбира. Если молящийся способен прочитать хотя бы самую простую мольбу, то он может прочитать её, пусть даже на своём родном языке.

Известный ученый шафиитского мазхаба ат-Тармаси в книге «Хашия ат-Тармаси» цитирует слова Али Шабрамалласи:

قال التَّرمَسي في كتابه "حشية الترمسي": قال ( ع ش ) : (والمراد بالدعاء المعجوز عنه: ما يصدق عليه اسم الدعاء، ومنه: اللهم اغفر له، أو ارحمه، فحيث قدر على ذلك _ أي: ولو بالترجمة _ أتى به). "حاشية الترمسي" (ج 4 ص727)

Совершают намаз

«Что касается значения выражения "мольба, которую он не в состоянии выучить" (речь идёт о той ситуации, когда человек не способен прочитать самую простую мольбу, и вместо мольбы ему необходимо прочитать что-то из Корана или зикра, а если не может и этого, то молчать ровно столько времени, сколько длится эта мольба), это такие слова, которые, как правило, можно назвать мольбой, а к таковым можно отнести слова "Аллаhуммагъфир лаhу или "Аллаhуммархамhу" ("О Аллах, прости его" или "О  Аллах, смилуйся над ним"). И если он может прочесть такую мольбу на арабском языке, то пусть прочтёт, если не может на арабском, то пусть читает на родном языке». (См. «Хашия Ат-Тармаси» том 4, стр. 727).

Заключение:

Кто знает молитвы (дуа), которые дошли от Пророка , тому лучше их читать в заупокойной молитве. Если же не знает, но, тем не менее,  владеет арабским языком, то может прочитать любую мольбу за усопшего на арабском, а если не владеет им, то может прочитать и на своём языке.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: bzupages.com