Я не знал, что прелюбодеяние – грех…

Вопрос: Будет ли мне наказание, если я совершил прелюбодеяние (зина), не зная, что это запрещено? Очень раскаиваюсь по этому поводу, надеюсь, что Всевышний простит меня…

Ответ:

قال الشرواني في حاشيته على "تحفة المحتاج"

(فلا يحد جاهله إلخ) أي من جهل تحريم الزنا لقرب عهده بالإسلام أو بعده عن المسلمين... فإن نشأ بينهم وادعى الجهل لم يقبل منه. (ج9 ص107).

Известный учёный шафиитского мазхаба аш-Ширвани в комментариях к книге «Тухфат аль-Мухтаж» отмечает:

 «Не наказывают совершившего прелюбодеяние, если он не знал, что это запрещено. Данное незнание прощается, если он вырос вдали от мусульман, или недавно принял Ислам. Если же он вырос среди мусульман и утверждает, якобы не знал, что прелюбодеяние запрещено, то его незнание не принимается, т.е., его уверения не берутся в расчёт».

(См. «Тухфат аль-Мухтаж», том 9, стр. 107).

Заключение:

Раскаяние

1) Человек, совершивший прелюбодеяние, не зная о его запрете, не подвергается наказанию, и ему не будет греха, если его незнание обусловлено недавним принятием Ислама или же тем, что он мусульманин, но вырос вдали от мусульман.

2) Если же он жил среди мусульман, то его неведение не прощается, и ему записывается грех, в котором он должен раскаяться (сделать тавбу).

3) Желательно не разглашать свой грех, искренно раскаяться, намереваясь больше не возвращаться к этому запретному деянию.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com