Какие беды несёт чёрная кошка?

Вопрос: Каждый раз, когда я вижу, как чёрная кошка перебегает мне дорогу, я внутренне напрягаюсь, появляются тревожные ощущения, ожидания какой-либо неприятности. Правда ли, что чёрная кошка – признак беды?

Ответ: Есть такое устоявшееся в народе суеверие относительно чёрных кошек, что, якобы, их появление на дороге является Божьим предупреждением о надвигающейся беде. Необходимо осознать, что такое мнение – ошибочно, никакого отношения к Истине не имеет, являясь заблуждением.

По сути, вера в приметы очень тесно связана с психологией личности. Предрасположенные к этому люди сразу же впадают в панику, сталкиваясь с чёрной кошкой и другими подобными приметами, с которыми они склонны связывать  возникающие впоследствии жизненные проблемы и неурядицы.

Подобное отношение к окружающей действительности, когда человек убеждён, что его судьба зависит от каких-то творений Божьих, будь-то одушевлённых или неодушевлённых, указывает на слабость веры. Такая личность до конца не осознаёт, что всё происходящее случается лишь по воле Творца – Всемогущего Господа.

Посланник Всевышнего , обращаясь к Ибн 'Аббасу (да будет доволен им Аллах) сказал: «Знай, что если соберётся весь род людской, чтобы сделать что-либо, что принесёт тебе пользу, они помогут тебе лишь только тем, что уже предписано тебе Богом, и если они соберутся, чтобы сделать что-либо, что принесёт тебе вред, они навредят тебе лишь только в том, что уже предписано тебе Аллахом» (имам ат-Тирмизи, 2516).

Касаясь дурных примет, Пророк Мухаммад сказал: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем Сафар» (имам аль-Бухари). Слова Пророка о сове вызваны суеверием, что если эта птица сядет на чей-либо дом, то их постигнет горе.

В другом изречении говорится: «Не существует плохих примет, а доброе предзнаменование мне нравится» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Поэтому испытывать страх перед перебегающей чёрной кошкой, полагая, что она предвестник неприятностей – является признаком невежества. Опасаться нам нужно иного – совершения греховных поступков, которые действительно становятся причиной наших несчастий, как в этом мире, так и в мире вечном. И вера в дурные предзнаменования – одно из таких прегрешений, которое становится причиной настоящих бед.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com