Если имам неправильно читает «аль-Фатиху»…

Вопрос: Как быть, если совершая коллективный намаз за имамом, слышишь, как он читает суру «Аль-Фатиха» с ошибками? Как поступить в таком случае?

Ответ:

قال احمد بن عبد العزيز المليباري في كتابه "فتح المعين":

(ولا) قدوة (قارئ بأمي) وهو من يخل بالفاتحة أو بعضها، ولو بحرف منها ... وإن لم يمكنه التعلم (ص189)

ويصح الاقتداء بمن يجوز كونه أميا ...

فإن استمر جاهلا حتى سلم لزمته الاعادة، ما لم يتبين أنه قارئ (190)

Ахмад ибн Абдуль Азиз Аль-Малибари в книге «Фатх Аль-Муин» отмечает, что не будет считаться действительным намаз, совершённый человеком, правильно читающим суру «аль-Фатиха», за имамом, который читает её неправильно. Даже если неправильно прочтена часть этой суры, и даже одна буква из неё. И не имеет значения тот факт, что имам ранее прилагал всевозможные усилия научиться правильному чтению, которые оказались безуспешными.

Если есть уверенность в том, что имам читает суру с ошибками, или это мнение преобладает над противоположным, тогда совершать намаз за таким человеком нельзя, ибо такая молитва не будет действительной.

Если же чтение вызывает лишь сомнения, вследствие его негромкого чтения, там, где желательно читать громко, то вступать в намаз за таким имамом дозволяется. В последнем случае, если в процессе совершения молитвы или после её окончания так и не выясниться, правильно ли читал имам или нет, тогда данный намаз следует исполнить заново. (См. «Фатх Аль-Муин», стр. 189,190).

قال ابوبكر بن محمد شطا الدمياطي في حاشيته "اعانة الطالبين": فإن بان في أثنائها وجب استئنافها (ج2ص54)

Абу Бакр ибн Мухаммад Шата Ад-Димъяти в субкомментарии «Ианат ат-талибин» отметил, что если во время намаза выяснится, что имам неправильно читает суру «аль-Фатиха», тогда эту молитву следует совершить заново. (См. «Ианат ат-талибин», том 2, стр. 54).

Важное:

Правильное чтение суры «аль-Фатиха» – составная часть намаза. Под выражением «правильное чтение» подразумевается верное произношение арабских букв «махрадж», соблюдение удвоения согласных «шадда» и длительности гласных «мадда». Каждый мусульманин и мусульманка обязаны безотлагательно научиться правильному чтению этой суры, непосредственно (из уст в уста) у знающих (имамов, муаллимов и др.).

Статья составлена по материалу отдела фетв Муфтията РД.

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: islam.ru