Обители Ада и Рая смогут видеть друг друга?

За совершённые благие поступки в этом мире верующему человеку, по милости Всевышнего, в мире Вечном даруется Рай, а тому, кто склонялся к порицаемым поступкам, определено наказание в Аду. При этом известно, что обитатели Рая будут видеть и общаться друг с другом, а смогут ли видеть друг друга обитатели Рая и Ада? В Священном Коране, в 51-57 аятах суры «ас-Саффат» сообщается об этом:

 

قَالَ قَائِلٌ مِّنْهُمْ إِنِّي كَانَ لِي قَرِينٌ * يَقُولُ أَإِنَّكَ لَمِنَ الْمُصَدِّقِينَ * أَإِذَا مِتْنَا وَكُنَّا تُرَابًا وَعِظَامًا أَإِنَّا لَمَدِينُونَ * قَالَ هَلْ أَنتُم مُّطَّلِعُونَ * فَاطَّلَعَ فَرَآهُ فِي سَوَاءِ الْجَحِيمِ * قَالَ تَاللَّهِ إِن كِدتَّ لَتُرْدِينِ * وَلَوْلَا نِعْمَةُ رَبِّي لَكُنتُ مِنَ الْمُحْضَرِينَ

«Один из них расскажет: "У меня в земном мире был неверующий товарищ-многобожник, который препирался со мной о вере в Аллаха и о Благородном Коране. Он мне говорил: «Неужели ты из тех, кто верит в воскрешение после смерти, расчёт, воздаяние – наказание и награду? Неужели, когда мы умрём и станем прахом и костями, мы опять ожиёвём для Суда и расчёта, и будет нам воздано за те деяния, что мы совершили?!»". Затем тот верующий, который расскажет об этом, спросит своих товарищей: "О вы, обитатели рая, видите ли вы обитателей ада, ибо я хочу посмотреть на своего товарища?" Он взглянет в адский огонь и увидит в нём своего товарища, который подвергается наказанию огнём. Верующий скажет: "Клянусь Аллахом! Ты бы меня погубил, если бы в земном мире я послушал тебя и последовал за тобой в твоём неверии и опровержении Истины Аллаха. И если бы не благоволение и милость Аллаха в руководстве мною и направлении меня к вере в Аллаха, в День воскресения я был бы таким, как ты, – из числа обитателей ада, подвергающихся наказанию"». (Тафсир «аль-Мунтахаб»).

Рай и ад

Эти аяты Священного Корана свидетельствуют о том, что находящиеся в Раю и в Аду люди смогут видеть друг друга. Всевышний дарует эту возможность обитателям Рая как великое благо, давая возможность им лицезреть те наказания, от которых они, по милости Творца, избавлены, и вселяя в их сердца благодарность Господу за это. Тогда как для низвергнутых в Ад возможность видеть наслаждающихся в Раю уверовавших станет источником невыносимых мук и страданий.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фотоru.depositphotos.com