Разрешено ли молиться с тушью на ресницах?

Косметические средства получили сегодня весьма широкое распространение среди представительниц прекрасной половины. Однако не все умеют правильно их использовать. Особенно множество ошибок допускается при совершении религиозных обрядов, когда косметика может стать причиной нарушения богослужения. Отсюда и большой поток вопросов по данной тематике, которые поступают в редакцию нашего портала.

 

Вопрос: Я привыкла наносить макияж, в частности, тушь на ресницы. В тоже время меня беспокоит вопрос дозволенности совершения намаза с этим косметическим средством. Не могли бы вы разъяснить этот вопрос?

Ответ: Одним из условий намаза является отсутствие на молящемся нечистот, а также его нахождение в ритуальной чистоте (омовении).

Если в состав косметических средств, наносимых на тело, не входят вещества, являющиеся нечистью (наджас), то совершать молитву с ними разрешается.

Также необходимо учитывать, что если косметика препятствует соприкосновению воды с кожей, то в случае нарушения ритуальной чистоты (омовения) необходимо смыть косметику с омываемых частей тела и только затем совершить омовение. В противном случае данное действие не будет считаться действительным, а, следовательно, не будет действительным и совершённый намаз.

Тушь

В случае с тушью мы наблюдаем описанный выше случай, так как состав этого косметического средства имеет определённые водоотталкивающие свойства. Поэтому, если после нанесения туши омовение было нарушено, необходимо вначале удалить с ресниц тушь, и только затем совершить омовение и встать на молитву.

А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru