Можно ли ругать и проклинать ветер?

Вопрос: В той местности, где мы живём, часто дуют ветра, которые доставляют нам беспокойства. Иногда в ветреный день мой брат выражает крайнее недовольство, и произносит слова проклятия в адрес дующего ветра. Греховны ли подобные действия?

Ответ: Согласно Исламу, категорически запрещено ругать и проклинать ветер.

Пророк Мухаммад   сказал: «Не ругайте ветер. Если вы увидели в нём то, что вам неприятно, то скажите:

اللّهُـمَّ إِنَّـي أَسْـأَلُـكَ خَيْـرَها، وَخَيْـرَ ما فيهـا، وَخَيْـرَ ما اُرْسِلَـتْ بِه، وَأَعـوذُ بِكَ مِنْ شَـرِّها، وَشَـرِّ ما فيهـا، وَشَـرِّ ما اُرْسِلَـتْ بِه

"Аллаhумма, инни ас'алю-ка хайра hа, ва хайра ма фиhа ва хайра ма урсилят биhи, ва а'узу би-ка мин шарри hа, ва шарри ма фиhа ва шарри ма урсилят биhи!"

("О Аллах, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которое он несёт с собой, и добра, которое ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несёт с собой, и зла, которое ему приказано творить")» (имамы аль-Бухари, ат-Тирмизи, Ахмад, ан-Насаи и др).

Ветер

Этот хадис свидетельствует о том, ветры полностью подчиняются воле Великого и Могучего Аллаха, который и посылает ветры по Своему желанию и повелевает им обходить стороной тех, кого пожелает.

Однако если называют ветер сильным или описывает его качествами, которые причиняют вред тем, кто подпадает под него, то это не является поношением ветра. Так, в частности, в Коране Всевышний описывает ветер как холодный, буйный, сильный вихрь:

وَأَمَّا عَادٌ فَأُهْلِكُوا بِرِيحٍ صَرْصَرٍ عَاتِيَةٍ * سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُومًا

«Адиты были погублены холодным, буйным, сильным вихрем. Господь дал волю этому вихрю бушевать непрестанно семь ночей и восемь дней, унося людей и бросая их мёртвыми, и ты видишь их, словно поверженные стволы пальм» (смысл 6-7 аятов суры «аль-Хакка», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Следовательно, ветры могут нести как благо, так и наказание от Творца .

Торнадо

Поэтому у Посланника Божьего менялось состояние в период сильного ветра. При виде изменений в небе, Пророк периодически выходил из дома, наблюдая за небом, и успокаивался лишь только после начала дождя. Когда супруга Пророка Айша спросила его о причине такого поведения, Посланник Всевышнего ответил: «Я не знаю, может быть, с нами будет то же самое, что и с людьми, слова которых приводятся в том аяте, где говорится:

فَلَمَّا رَأَوْهُ عَارِضًا مُّسْتَقْبِلَ أَوْدِيَتِهِمْ قَالُوا هَذَا عَارِضٌ مُّمْطِرُنَا بَلْ هُوَ مَا اسْتَعْجَلْتُم بِهِ رِيحٌ فِيهَا عَذَابٌ أَلِيمٌ، تُدَمِّرُ كُلَّ شَيْءٍ بِأَمْرِ رَبِّهَا

"К ним пришло наказание в виде облаков. Когда адиты увидели на горизонте облака, направляющиеся к их долинам, они, ликуя, сказали: «Это облака, которые принесут нам дождь и благо». Им было сказано: «Нет! Это – то, что вы торопили, – вихрь, несущий вам мучительнейшее наказание. Он губит всё по велению своего Господа ». Этот вихрь уничтожил их, и ничего не осталось от них, кроме их жилищ. Подобному наказанию Мы подвергаем всех, кто совершал подобные грехи" (смысл 24-25 аятов суры «аль-Ахкаф», тафсир «Аль-Мунтахаб»)» (имам аль-Бухари).

Рекомендуемые действия во время сильного ветра:

Ветреная погода

1. Бояться Божьего гнева и наказания, ибо Создатель напоминает рабам о Себе либо через что-то благое, либо через наказание.

2. Читать мольбу (дуа), которую рекомендовал читать Посланник Божий (приведена в начале материала).

3. Обратиться к Богу с искренним раскаянием, прося прощения своих грехов. Господь в Коране говорит:

وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَأَنتَ فِيهِمْ وَمَا كَانَ اللَّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ

«Аллах Всевышний мучительно не накажет их в ближней жизни, пока (о Мухаммад!) ты находишься среди них, призывая их к Его Истине и надеясь, что они откликнутся на эту Истину. Господь не станет их наказывать, пока есть возможность, чтобы они опомнились, отказались от неверного пути и стали молить Бога о прощении» (смысл 33 аята суры «аль-Анфаль», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

4. Совершайте больше добрых дел, давайте милостыню (садака) нуждающимся. В хадисе сказано:

الصدقة تسد سبعين باباً من السوء

«Милостыня блокирует (не дает открыться) семьдесят врат бед» (ат-Табарани).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru