Какое горе самое тяжёлое?

Жизнь постоянно преподносит нам то радости, то горести. С проблемами мы начинаем сталкиваться с появления на этот свет и продолжаем иметь с ними дело до самой смерти. Какое же из бед является самым большим, какое горе самое тяжёлое? Ответ на этот вопрос поможет дать следующий материал.

 

Однажды три мудреца были приглашены Ануширваном для беседы. На встрече мудрецы затронули тему самого тяжёлого горя, которое может постичь человека.

Греческий мудрец утверждал, что самой большой бедой является старость в нужде и бедности.

В тоже время мудрец из Индии считал, что самой большой бедой является болезнь вместе с горем и печалью.

А, по мнению мудреца Безера Джумхура, самой большой бедой является увлечение недостойными поступками при приближении смерти. С этим мнением согласились все участники беседы, признав правоту Джумхура.

Назидание:

И это, поистине, так, поскольку упоминаемые другими мудрецами беды не являются безвыходными, и от них всё же можно избавиться. Но если человек близок к переходу в мир иной, и при этом не заботиться о вечной жизни, погрязнув в дурных поступках – то его положение очень тяжёлое. Потому что из-за ограниченности времени невозможно совершить благие дела, чтобы исправить дела плохие. Если он прожил грешную жизнь, тогда его ожидает тяжёлая кончина, могильные муки и все беды Дня Суда. А если в числе его плохих поступков присутствует и неверие в Господа (да защитит Всевышний нас от подобного), тогда от этого нет никакого спасения.

Мы просим Всевышнего удостоить нас пониманием изречения Его Посланника , в котором говорится: «Наилучшим из людей является тот, кто, прожив долгую жизнь, совершал благие дела» (ат-Тирмизи).

Из книги «Рух-уль-Байан», 2/47.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru