3 вещи, из-за которых плачет земля

Каждый период времени суток благоприятен для одних действий и неблагоприятен для других. Есть часы сна, работы, молитвы. Так мусульманам известно о великом благе утренней молитвы, совершённой коллективно в мечети. Однако многие ли из нас ведают о благе бодрствования в период после утреннего намаза и до восхода солнца?

 

Это время очень благоприятно для богослужения и крайне нежелательно для сна. Учёные-богословы говорят, что сон после молитвы до восхода солнца лишает благодати (бараката). Чтобы описать всю пагубность погружения в сон в это время, приведём следующее высказывание из книги «Мафатих аль-джинан: китабу шархи шир'атиль Ислам».

Говорится, что земля плачет из-за трёх вещей:

1. Когда убийца проливает кровь абсолютного невинного человека и эта капля крови падает на землю.

2. Когда прелюбодей после прелюбодеяния (зина) купается, и вода с его тела капает на землю.

Спит

3. Когда человек, у которого есть хоть малое понимание религии, ложится спать после совершения утреннего намаза, не дождавшись восхода солнца.

Вы только поразмыслите над этим перечисленным рядом: убийца-прелюбодей-спящий! Спящий после утренней молитвы поставлен в один ряд с прелюбодеем и убийцей!

Вот так порою в жизни нам представляются некоторые поступки абсолютно безвредными, но которые в действительности приносят большие несчастья.

Какое же благо несёт в себе бодрствование в указанный период времени?

Пророк Мухаммад читал за мусульман такую мольбу: «О Аллах, благослови мою умму в утренние часы» (Ибн Маджа). Это означает, что в том, что делается рано утром, будет больше благодати.

Утренняя коллективная молитва

В другом изречении Посланника Божьего сказано: «Тот, кто совершит утреннюю молитву коллективно и после этого будет поминать Аллаха до восхода солнца, а затем совершит два ракаата намаза-сунна, получит воздаяние как за полноценный хадж и умра» (ат-Тирмизи).

Также сказано, что ангелы молят Всевышнего о прощении того, кто после утреннего намаза до восхода солнца поминает Господа , не вставая со своего места.

В этот период нежелательно отвлекаться на что-то иное, нежелательно даже совершение намазов-сунна, верующему рекомендуется полностью погрузиться в поминание Аллаха : чтение зикра, тасбихов, вирдов.

Да одарит нас Всевышний такой возможность!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru