Как Ислам смотрит на спиритизм – общение с душами умерших?

Рост числа людей, увлекающихся спиритизмом и уверенных в том, что общение с душами умерших – весьма доступное занятие, не представляющее никакой угрозы личности, вызывает горькое сожаление. Прикасаясь к какой-либо области, не вооружившись необходимыми знаниями, можно навлечь на себя большие неприятности. Давайте же разберёмся, что представляет собой спиритизм с точки зрения Шариата.

 

В Священном Коране говорится, что Всемогущий Господь забирает души умерших и оставляет их у Себя:

اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَى عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَى إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Аллах приемлет души людей в миг смерти и приемлет души людей, когда они спят. Он удерживает у Себя те души, которым предназначено умереть, и не возвращает их в тела, а отправляет души в тела тех людей, которым не предназначено пока умереть, и они встают после сна до определённого им срока. В этом – явные знамения для людей, обладающих разумом (смысл 42 аята суры «аз-Зумар», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

И эти души, оставленные Всевышним у Себя, охраняются специальными ангелами, от которых никак не убежать по зову какого-нибудь шарлатана, утверждающего, что он якобы может их вызывать и разговаривать с ними. Это чистой воды обман!

Спиритизм

Что же происходит с самими душами умерших? После похорон душа отправляется в место ожидания – загробный мир (Барзах). Барзах – это царство, где душа ощущает «дыхание» Рая с его благословением или ада с его наказанием. Если человек жил праведной жизнью, его праведные деяния – молитвы, благие дела и т. д. – появятся перед ним в промежуточном мире в виде дружелюбных товарищей. Для него также откроются окна с видом на Райские сады, и, как сказано в хадисе, могила станет для него подобной Райскому саду. Тем не менее, если у человека ещё остались неотпущенные грехи, какую бы праведную жизнь он ни вёл, он будет подвержен наказанию в промежуточном мире для очищения души от грехов, чтобы она смогла попасть в Рай сразу после Воскрешения. Если же человек вёл грешный образ жизни, его неверие в Господа Бога и плохие поступки появятся перед ним в образе неверных приятелей и всяких тварей, таких как скорпионы и змеи. Он увидит сцены ада, и могила его станет адской преисподней.

И всё же находятся лгуны, обманутые сами и обманывающие окружающих, которые утверждают, что они якобы могут вызвать души павших мучеников, праведников, и даже пророков. Утверждать, что эти души из вечных райских садов спустились в их мрачную комнату для спиритических сеансов… Как такое возможно?

Спиритизм

При этом о павших шахидах Создатель говорит следующее:

وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ

«Тех, которые были убиты, сражаясь на пути Аллаха, не считайте мёртвыми. Нет, они живые, они у Аллаха! Они у Господа своего получили добрый удел!» (смысл 169 аята суры «Алю имран», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Из вышеприведённого следует, что спиритический сеанс, в котором, якобы, вызываются души умерших – является откровенным надувательством, грех за который не возможно описать. В большой опасности духовной погибели находятся как организаторы подобных греховных действий, так и их участники.

Откуда же растут корни подобных заблуждений людских? От глубокого невежества. Поэтому так цениться стремление к обретению знаний, и знаний в области религии в особенности. В хадисе сказано: «Знания – это душа Ислама и столп религии» (Абу Шайх). В другом изречении Посланника Божьего говорится: «Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (то есть знанием) религии» (имамы аль-Бухари и Муслим). Так обретайте благо, стремитесь к истинным знаниям и сторонитесь невежества!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru