Похищение невесты в Исламе

Во время джахилии (до пророчества Мухаммада ) существовало очень много традиций, поступков среди людей, которые, удовлетворяя одних, наносили вред другим или же это был вред обоюдный.

Речь идет о таких обычаях того времени, как захоронение живьем новорождённой девочки, т. к. рождение дочери считалось позором для семьи. Женщине не предоставлялись никакие права: ее могли купить, продать, сына после смерти отца могли женить на его вдове и т. д. Всевышний Аллах по своей милости отправил Пророка Мухаммада , чтобы предотвратить подобные поступки, призвать людей к миру, любви и согласию, искоренить невежество и воспитать в людях благой нрав.

В хадисе Посланника Божьего говорится: «Меня послали устранить плохие традиции и страсти (желания)». Из этого хадиса видно, что одной из целей посланничества было искоренение среди людей того, что вредит им. И только тот, кто следует пути Пророка Мухаммада , совершая то, к чему он призывал, и отдаляясь от того, что он запретил, может получить удел и довольство Господа в Судный день.

Вот уже много веков, как среди людей распространен такой обычай, как кража невест. Обычай этот влечёт за собой 10 и более запретных поступков, среди которых есть очень пагубные.

Рассматривая эту проблему сквозь призму Шариата, норм Ислама, можно сказать следующее.

Невеста

Первое. Ислам запрещает делать то, что не нравится твоему брату по вере. В хадисе об этом сказано: «Не усовершенствуется вера ни одного из вас, пока он не полюбит для своего брата то, что он любит для себя» (Бухари; Муслим). Теперь давайте подумаем, кто же из нас хочет, чтобы украли его дочь, сестру или же засватанную девушку (невесту). Этого для себя не пожелает никто!

Второе. Воровство чужого имущества, будь то золото, серебро или что-либо другое, является запретным. Вот и подумайте: разве не более строгого наказания заслуживает тот, кто крадёт самое ценное, не золото и не серебро, а людей (в частности женщин) и разве спасётся он от наказания и гнева Творца ? Даже если такой человек раскается в содеянном, он не будет прощён Всевышним, пока его не простит каждый, кого он задел, очернил этим поступком, начиная от отца девушки и заканчивая другими родственниками.

Третье. Ислам ценит и сохраняет честь и достоинство мусульманина и строго запрещает любые посягательства на него, кто бы он ни был по происхождению. Пророк в своей прощальной проповеди сказал: «...Вам запретны кровь (жизнь), имущество, честь, достоинство каждого из вас по отношению друг к другу в этом городе (имеется в виду Мекка), в этом месяце (Зуль-хиджа), как запретен этот день и как запретно совершать войну в этом месте и в это время...» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Кража невест

В другом изречении говорится: «Одному из мусульман запретны кровь (жизнь), имущество и честь другого мусульманина» (имамы Муслим и ат-Тирмизи).

Также в хадисе сказано: «Мусульманином является тот, от чьих рук и языка убережены другие мусульмане» (Бухари).

Теперь подумайте: разве похищение девушки не очерняет честь и достоинство отца, братьев и других родственников невесты, а также честь и достоинство самой девушки, и уберегает ли похититель свои руки и язык в данном случае от посягательства на мусульман?

Четвёртое. Это вызывает вражду, ненависть, злобу между мусульманами, родственниками, односельчанами. В хадисе Пророка сказано, что «смута (фитна) спит, и на того, кто разбудит её, падёт проклятие Аллаха » (ар-Рафи’и). Подумайте сами: разве мы все не слышим, к каким разборкам, раздорам, разрывам отношений и порой убийствам приводит кража невест? Это раны, которые не лечатся даже с течением времени.

Кража невест

Пятое. Ослушание родителей. В хадисе сказано, что Пророк Мухаммад спросил сподвижников: «Хотите, я вам расскажу о наибольшем грехе среди больших грехов – и повторил этот вопрос трижды. Сподвижники сказали: «Расскажи, о Посланник Аллаха Пророк сказал: «Это совершение ширка по отношению к Богу и ослушание родителей» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Также в хадисе говорится: «Всевышний Господь откладывает наказание за грехи до Судного дня, кроме греха ослушания родителей. Поистине, за это Аллах наказывает в миру, не откладывая» (аль-Хаким).

Подумайте: совершая такой поступок, разве дети не вызывают гнева своих родителей и разве не заставляют их переживать, стыдиться, унижаться перед другими? Ведь если бы они слушались их, то никогда не совершили бы подобное.

Шестое. Ранение сердца мусульманина, обрекая человека на тревогу и переживание. В хадисе сказано: «Вы не беспокойте мусульманина и не пугайте его, поистине испуг мусульманина является большим притеснением» (ат-Табарани).

Невеста

Седьмое. Шариат запрещает просить руки (свататься) той, которую засватали или сватается брат по вере, до тех пор, пока сторона невесты не откажет другим сватам. Как же тогда можно красть ту, которая уже засватана за брата по вере?

Восьмое. Женщине по Исламу запрещено отправляться в путешествие без сопровождения махрама, т.е. отца, деда, брата, дяди, сына, племянника, тестя, зятя или же мужа. А когда её воруют и, пока идут переговоры с её родителями о перемирии, кто бывает с ней рядом, ведь в дом похитителя никто из дозволенных для этого людей девушку не сопровождает, и как же можно увести её насильно, когда запрещено даже дотрагиваться до неё? Конечно, это недопустимо и относится к числу больших грехов.

В хадисе сказано: «Тот, кто верит в Господа и в Судный день, пусть не уединяется с чужой женщиной без её махрама» (Бухари).

Пророк сказал: «Воткнуть шило в голову одного из вас лучше, чем дотронуться до чужой женщины» (ат-Табарани).

Девятое. Наказание Всевышнего – лишение благодати, милости в таком браке, лишение потомства или же у такой семьи вырастут дети, которые станут лицемерами, со слабой верой, притеснителями, не уважающими своих родителей.

Невеста

В хадисе сказано: «Тот, кто женится для того, чтобы уберечь себя от запретного, или для сближения и укрепления родственных отношений, то в таком браке будет благодать» (ат-Табарани). Из этого хадиса понятно, что тот, кто крадёт невесту, непременно разрывает родственные отношения и сеет вражду и ненависть. Как же может в таком браке существовать благодать (баракат)?

Десятое. Похитители показывают дурной пример и другим, таким же, как он, людям со слабым иманом. Видя его поступок, они тоже могут последовать его примеру, забывая то, что сказал Посланник Господа : «...Тому, кто покажет плохой пример другим, засчитывается грех его поступка и засчитываются грехи тех людей, которые последовали его примеру до Судного дня» (Муслим).

Помимо вышеперечисленного воровство чужих дочерей с целью женитьбы приносит обществу только вред и смуту. А такие традиции и обычаи категорически не подходят мусульманам, знающим, что однажды придётся предстать перед Всевышним и нести отчёт за все свои деяния. Ведь всем известно, что мусульманин обязан соблюдать правильный путь – путь, установленный Всевышним и доведенный до нас Пророком Мухаммадом .

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru