Можно ли пить энергетические напитки?

Вопрос: У меня с товарищем возник спор,  прошу рассудить нас. Я утверждаю, что энергетические напитки употреблять можно как по Исламу, так и с точки зрения здоровья – главное, знать норму. Я выпиваю максимум 2-3 банки энергетика в месяц.

Товарищ же считает, что это харам и что я нарушаю законы Ислама. Просьба разъяснить нам этот вопрос. Если мой товарищ окажется прав, я перестану употреблять эти напитки.

Ответ: Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, о которых в рекламной кампании делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека или на их антиседативный эффект.

Энергетические напитки, содержащие спирт (алкоголь), по нормам Ислама пить нельзя, не зависимо от количества содержащегося в них алкоголя.

Что же касается энергетиков, не содержащих в своём составе спирт, то нужно учитывать, причиняют ли они вред здоровью или нет, а также какое их количество будет безвредным.

Энергетические напитки

Решение, согласно Шариату, выносится в зависимости от степени вреда этих напитков или его отсутствия.

В Исламе запретно всё, что вредит организму. Всевышний сказал (смысл): «И не бросайте самих себя на погибель…» (сура «аль-Бакара», аят 195).

ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة

Согласно некоторым медицинским исследованием, частое употребление энергетиков представляет опасность для здоровья.

Таким образом, хоть и не имеются канонические основания для запрета употребления энергетических напитков, нужно проявлять осторожность, чтобы количество выпиваемого не наносило вред, иначе это приведёт к запретному и греховному.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru