Что лучше читать: зикр, салават или Коран?

Вопрос: Мир вам, милость Аллаха и Его благословение, господин Мухаммад аль-Фихам. Что лучше делать: читать Коран, читать благословение на Пророка (салават), просить у Всевышнего прощения или же читать специальные молитвы (азкары) утром и вечером?

Ответ: И вам мир, милость Аллаха и Его благословение. Знание о самом достойном поклонении не препятствует ничему из вышеперечисленного. Ведь известно, что Коран выше всего и нет ничего выше него. Однако, следование Корану не ограничивается лишь его чтением, оно неразрывно связано с остальными видами поклонения. Ограничившийся лишь чтением Корана и не совершающий остальные виды поклонения – проявит халатность в отношении повелений Всевышнего, который в Коране призывает поминать Его, молить Его, просить у Него прощения за совершенные грехи и читать благословение на избранного господина (т.е. пророка Мухаммада ), мир ему и благословение Аллаха.

Мольба Всевышнему

А что касается распределения этих видов поклонения, то оно осуществляется выполнением их в определённые периоды времени. К примеру, мольбы, читаемые по утрам и вечерам, посредством которых Посланник Божий обращался ко Всевышнему после обязательных молитв, а так же в это же время он просил прощения и делал дуа.

Просить же прощения следует после каждого проявления беспечности и халатности. Благословлять величайшего господина Мухаммада необходимо после каждого упоминания его имени, дабы последовать велению Господа (смысл): «Для вас есть прекрасный пример в лице Пророка , для тех, кто боится ослушаться Всевышнего Аллаха и страшится Судного дня, упоминая Бога многократно» (сура «Аль-Ахзаб», аят 21).

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيراً

В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Почаще поминай своего Господа , прославляй Его по утрам и вечерам» (сура «Алю Имран», аят 41).

Читает Коран

وَاذْكُر رَّبَّكَ كَثِيراً وَسَبِّحْ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ

В ещё одном аяте говорится (смысл): «Читай Коран и совершай молитвы, ибо молитва сдерживает человека от совершения мерзостей и запретного. Поминание Аллаха – самое достойного поклонение. Всевышний знает обо всех ваших поступках и воздаст вам за них» (сура «Аль-Анкабут», аят 45).

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ وَلَذِكْرُ  اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

Все эти повеления преследуют цель побудить человека постоянно поминать Творца , дабы сохранить своё сердце, для которого нет иной защиты кроме поминания Господа . На это нам указал Посланник Божий , говоря о том, что сердца, подобно железу, покрываются слоем ржавчины и очищения можно достичь только поминанием Бога и чтением Корана. Если бы поступим так, то, иншааллах, будем на пути наставляющего и доверенного (аль-Хади аль-Амин – имеется ввиду Пророк Мухаммад ), мир ему и благословение Аллаха!

На вопрос ответил Мухаммад аль-Фихам.

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru