Можно ли выйти замуж за не читающего намаз?

Вопрос: Ассаляму аляйкум, дорогой шейх аль-Фихам! Можно ли выйти замуж за человека, который не совершает намаз, не смотря на то, что ему уже 35 лет. Надеюсь на вашу мольбу (дуа), чтобы Господь облагодетельствовал меня дозволенным вместо запретного. Молю Всевышнего, чтобы Он одарил вас своей заботой и почтил нас Раем аль-Фирдавс. Надеюсь на скорый ответ от Вас.

Ответ: Ва аляйкум ассалям варахматуллаhи вабаракатуh! Прошу Всевышнего дать вам супруга подстать вашему благочестию, который сделает вас счастливой в этой жизни своими благими поступками, благодаря которым заслуживают счастье Вечной жизни (Ахира).

Дорогая сестра, мерилом вопроса, который вы задали, являются слова величайшего господина : «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж. Если же вы не будете делать этого, то на земле появится искушение, и получит широкое распространение безнравственность». Хадис привели имам ат-Тирмизи и другие хадисоведы, с передачей «хасан».

إذا أتاكُم مَن تَرْضَوْنَ خُلُقَهُ ودينَه فزَوِّجُوه إنْ إلا تفعلوا تكنْ فتنةٌ في الأرض وفسادٌ عريض

жених

Добрый нрав и религиозность подобны близнецам – они неразлучны, не бывает доброго нрава без религиозности подобно тому, как не бывает религиозность без доброго нрава.

Намаз – это такая часть религии, без которой не может быть религии. Молитва уберегает человека от совершения скверного и запретного. Религия каждого из нас будет такой, каким будет наше отношение к намазу. Не совершающий намаз находится в состоянии забвения своего Господа , что делает его подверженным и уязвимым перед злом, его самого – источником зла, наихудшим из которого – скверный характер. Поэтому постарайся дать своё согласие на брак только тем, кто соблюдает религию, знает Шариат своего Творца , который следит за своими поступками и соблюдает права окружающих и, в частности, соблюдает права тех, кого Бог доверил тебе – своей супруги.

Вместе с этим, лишь совершение намаза не может быть причиной для согласия на брак, поскольку религия Аллаха неразделима. Сколько же есть молящихся, которым от их молитвы ничего не достаётся, кроме как усталости из-за несоблюдения ими других законов Божьих . И довольно много тех, кто молится, но при этом притесняет других.

исламская пара

Поэтому опекун девушки обязан разузнать о женихе как можно больше, в частности, чем он занимается, как зарабатывает, о его культуре поведения, нраве и отношении к родителям, поддерживает ли он родственные связи и добрососедские отношения и т.п.

Прошу Создателя оградить наших дочерей от плохих парней и почтить их благородными и достойными женихами, которые будут сохранять аманат (вверенное) Всевышнего Аллаха, соблюдая Сунну, побуждающей к хорошему отношению к домочадцам, ибо Пророк сказал: «Хорошо относитесь к женщинам».

استوصوا بالنساء خيراً

Да облегчит вам Господь всё то, в чём будет ваше благо и счастье в обоих мирах! Амин. Надеюсь на хорошее дуа от Вас.

На вопрос ответил Мухаммад аль-Фихам.

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Рекомендуем к прочтению

Намаз невесты в первую брачную ночь

Замуж за мусульманина

Хочу выйти замуж за мусульманина, но есть вопросы…

Больше замуж не выходить?

Как снова начать доверять жениху?

Грех оставления намаза

Обращение к человеку, не совершающему намаз

Нечто мешает мне совершать намаз…