Коран повествует нам о правлении царицы Сабаъ и восхваляет её и её правление, так как она выносила решения, основываясь на совете (шуре). В Коране сказано (смысл): «(Царица) сказала: "О знатные мужи! Подскажите мне решение в моём деле. Я никогда не принимала окончательного решения без вашего (совета)"» (сура «ан-Намль», аят 32).
В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ говорится: «Не преуспеет народ, делами которого руководит женщина» (имам аль-Бухари, 4425; ан-Насаи, 227/8).
У этого хадиса есть разные версии, в частности: «Не преуспеет народ, которым правит женщина»; «Не преуспеет народ, который назначил женщину руководить своими делами»; «Не преуспеет народ, который возлагает свои дела на женщину». Их передали имамы аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ахмад и т.д.
С точки зрения передатчиков, нет сомнения в том, что этот хадис достоверный.
Однако наблюдается некорректное применение данного хадиса в качестве довода для запрета ставить во главе всех дел женщину.
Понимание нюансов в этой сфере приходит после постижения истинного смысла данного хадиса.
Причиной высказывания Пророком ﷺ этих слов стало следующее: когда определенная группа людей из Персии прибыла в пресветлую Медину, Посланник Аллаха ﷺ спросил их: «Кто правит персами?» Один из них ответил: «Женщина». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Не преуспеет народ, делами которого руководит женщина».
Данное изречение Пророка ﷺ становится пророчеством о завершении правления персов, и спустя некоторое время так и случилось. После чего данный хадис стали применять как основу для запрещения главенства женщины в политических делах всего народа.
Однако смысл, заключающийся в этом изречении, делает этот хадис обособленным только в понимании запрета «общего правления над всеми», т.е. управления или предводительства всей мусульманской уммой. Ведь степень женщины, упоминаемой в хадисе, была степенью правительницы троном Персии, которая была на тот период одной из двух самых мощных правящих в мире держав.
Нет разногласий между большинством учёных-правоведов, за исключением некоторых хавариджей, что главным верховным предводителем в управлении исламским государством и всей исламской уммой должен быть мужчина. Исключение составляют должности меньше этой, такие как управление определённой местностью, к примеру каким-то регионом, областью, страной, или каким-то определённым народом и т.д. Поистине эти посты не входят в понятие «верховное правление над всеми мусульманами», потому как эти посты – всего лишь частичное правление, территориальное, а ответственность за наставление на благое и предостережение от недозволенного возложена как на мужчин, так и на женщин, причём в этом вопросе различий между ними практически нет.
Когда кто-то начинает перемешивать понятия территориального и частичного правления с условием главенства мужчины в правлении над всей мусульманской общиной, о котором высказалось абсолютное большинство учёных-богословов, возникают проблемы и разногласия.
И в современном понимании правления нет даже речи о том, чтобы верховным правителем мусульманской уммы была женщина. Такое правление сегодня недоступно даже мужчинам со времени распада последнего халифата в 1924 г.
Есть ещё один момент, на который следует обратить внимание: само определение смысла понятия «общее правление» в наше время. Ведь сегодня понятие «единоличный правитель» сменилось на понятие «руководитель парламента, партии», т.е. в управлении участвует определённое количество правителей, депутатов, чиновников и т.д.
Сменилось и понятие «судейство», т.е. единоличное судейство судьи поменялось на систему судейства, решения в котором принимаются множеством судей.
Решение о запрете женщине занимать должность судьи в наше время отличается от пониманий учёных прошлых веков, так как сегодняшнее правление – результат коллективных действий и решений, а не одного человека.
Сегодня существует демократическая система правления, в которой правят партии, и решения подготавливаются коллективно, прежде чем будут приняты и узаконены. И даже судья не устанавливает какое-то своё решение, он всего лишь исполняет тот закон, который установили система, коллектив, партия. И нет явного запрета на то, чтобы женщина принимала участие в таких организациях.
Например, Коран повествует нам о правлении царицы Сабаъ и восхваляет её и её правление, так как она выносила решения, основываясь на совете (шуре). В Коране сказано (смысл): «(Царица) сказала: "О знатные мужи! Подскажите мне решение в моём деле. Я никогда не принимала окончательного решения без вашего (совета)"» (сура «ан-Намль», аят 32).
Кроме того, Коран порицает правление Фараона, хотя он был мужчиной, за то, что он самовольно, единолично выносил решения, взяв полномочия принятия решений на себя (смысл): «Фараон сказал: "Я указываю вам только на то, что сам считаю нужным. Я веду вас только правильным путём"» (сура «Гафир», аят 29).
Тут не рассматривалось, кто правитель – мужчина или женщина; важным было то, чтобы правление происходило в форме совета, а не единолично.
Что касается возможности нахождения женщины в должности судьи, некоторые ставят под сомнение её пригодность для этого дела с точки зрения Ислама.
Тут необходимо отметить, что правление женщины относится к разделу «муамалят» – раздел отношений между людьми, общиной, а не к разделу «ибадат» – богослужения. Как мы знаем, «ибадат» должен основываться на указаниях Корана и Сунны, в отличие от «муамалята», который руководствуется целями Шариата в соответствии с Кораном и Сунной.
В муамалятах достаточно не противоречить прямым цитатам из Корана и Сунны и необязательно прямое указание из Корана и Сунны. Кроме того, для муамалятов достаточно взять за основу решения (иджтихад) учёных-правоведов, а они, как и фетвы, могут изменяться по истечении времени, при изменении места или в связи с каким-то компромиссом (маслахатом).
Вопрос правления женщины не относится к вопросу, который имеет единогласие среди учёных мазхабов нашей общины.
То, что пошла традиция в исламских странах не допускать к правлению женщин, не означает, что им это запрещает религия. В традициях есть связь с необходимостью, которая изменяется вместе с изменением нужд и обстоятельств, поисками компромиссов.
А причиной разногласия учёных в вопросе главенства женщины в судействе является отсутствие прямых указаний из Корана и Сунны. Отсюда и проистекают разногласия учёных в вопросе главенства женщины в судействе; учёные сравнили этот вопрос с главенством женщины в управлении исламским государством, а условием верховного правления является то, чтобы таким правителем был мужчина.
Большинство учёных, кроме хариджитов, ставят условие, чтобы верховным правителем был мужчина. Следовательно, это условие они поставили и для судьи, сравнив судейство с верховным правлением.
Необходимо отметить, что должности и судейства, и правления перешли уже от индивидуального к коллективному, партийному, и мужчина-правитель является членом парламента или партии, а женщина – тоже член парламента или партии. Следовательно, правление приобретает новую форму и нуждается в новом подходе, требует нового иджтихада для новой фазы коллективного правления, в которую перешли все формы управления и правления. Соответственно, новый иджтихад нужен и в вопросе правления женщины.
Ахмад бин Мухаммад аль-Касталани в книге «Иршаду ас-сари ли шархи Сахихуль Бухари» (т. 6, стр. 460) пишет:
«Пророк ﷺ сказал: «Не добьётся успеха народ, во главе которого стоит женщина». Согласно единогласному мнению большинства учёных, женщина не имеет права занимать правящую должность, а также должность судьи. Имам ат-Табари, основываясь на хадисах, переданных от имамов Малика и Абу Ханифы, считает подобное допустимым в тех случаях, где допускается свидетельствование женщины».
Учёный ханафитского мазхаба Ибну Нуджейм, который умер в 970 г. по хиджре, в книге «Бахру ар-ракаик шарху канзу ад-дакаик» отмечает:
«Допускается женщине выносить решения, кроме вопросов шариатского наказания и вопросов возмездия. Женщина вправе выступить в качестве свидетеля, следовательно, она вправе и выносить решение».
Далее он пишет: «А что касается правления женщины государством, то это допустимо. Так как Египтом правила женщина по имени Шаджарату Дур… В книге «Хуласат» отмечается: "Если она вынесет решение о наказании и возмездии, и если с этим вердиктом обратятся к другому судье, и он также вынесет тот же вердикт, тогда никто не вправе оспаривать данное решение"».
Учёный маликитского мазхаба Ибн Базизат аль-Малики (ум. в 673 г. х.) в книге «Равзатуль Мустабинфи шархи китабу Талкин» пишет:
«Относительно права женщин на вынесение решения учёные разделились на три категории:
1) Ат-Табари допускает, что женщины вправе выносить решение при любых условиях.
2) Имам Малик и его последователи не допускают для женщин права на вынесение решения ни при каких условиях.
3) Абу Ханифа допускает подобное лишь в тех случаях, где принимается свидетельство женщин».
Что касается ат-Табари, то он основывает своё мнение на том, что задача правителя, выносящего решение, это вынести вердикт, выслушать свидетелей и рассудить оппонентов, а с этой задачей могут справиться как мужчины, так и женщины.
Отсюда следует, что женщине дозволяется быть правителем страны, но в её задачи должны входить вопросы сохранения границ, защиты населения, сбора обязательного налога, сохранности имущества мусульман, расхода средств в необходимом направлении.
Всё это может делать женщина. Такое решение вынес кадий Абу Бакр бин Тайиб Али Абу Фараж бин Зарарит во время правления в Багдаде.
НА ЗАГЛАВНОМ ФОТО: руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина («БИЗНЕС Online»).
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!