Исполняет ли желания чтение суры «Ясин»?

Чтение Корана несёт в себе благо как для Вечной жизни, так и для этого мира. К примеру, известно о благотворном влиянии аятов Корана на здоровье человека. Однако польза от чтения строк Священного Писания этим не ограничивается. Предлагаем вашему вниманию фетву муфтия региона аль-Баба (Сирия) Ахмада Шарифа ан-Наасана о пользе чтения суры «Ясин».

 

Вопрос: Правда ли, что если прочитать суру «Ясин» в начале дня все желания будут исполнены?

Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

От Атаа бин Абу Рабаха (да будет доволен им Аллах) передаётся: «До меня дошло, что Посланник Божий сказал: "Все нужды того, кто прочитает суру «Ясин» в начале дня будут решены"», это слабый хадис.

عَنْ عَطَاءِ بْنِ أَبِي رَبَاحٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: بَلَغَنِي أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «مَنْ قَرَأَ يس فِي صَدْرِ النَّهَارِ، قُضِيَتْ حَوَائِجُهُ

Так же ад-Дарими приводит хадис от Ибну Аббаса (да будет доволен ими Аллах), который поведал: «Тому, кто прочтёт суру «Ясин» в начале дня, будут облегчены его проблемы на протяжении всего дня, а тому, кто прочтёт эту суру ночью, будут облегчены его проблемы до самого утра». Передача хадиса (иснад) имеет степень «хасан», а сам хадис степень «мавкуф».

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ: مَنْ قَرَأَ يس حِينَ يُصْبِحُ، أُعْطِيَ يُسْرَ يَوْمِهِ حَتَّى يُمْسِيَ، وَمَنْ قَرَأَهَا فِي صَدْرِ لَيْلِهِ، أُعْطِيَ يُسْرَ لَيْلَتِهِ حَتَّى يُصْبِحَ

читает коран

Заключение:

Хадис относительно этого вопроса по своей степени «слабый» (заиф), а Всевышний Господь таков, каким Его представляет Его раб, так пусть же надеется при чтении на что пожелает! А Аллах знает лучше!

Примечание: богословы допускают руководство слабыми хадисами в отношении совершения благих поступков, в отличие от вопросов вероубеждения (акида) или же дозволенности (халал) и запретности (харам) того или иного вопроса.  А чтение Корана, естественно, относится к благим поступкам, поэтому у нас есть все основания читать эту суру и надеяться на то, что посредством этого Всевышний облегчит нам решение наших нужд и проблем. – Переводчик.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!