Могу ли я принимать противозачаточные препараты, если не люблю своего мужа?

Вопрос: Я вышла замуж под давлением отца за нашего родственника. Но я его не люблю. Можно ли мне использовать противозачаточные препараты, так как я думаю о разводе?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Имам Муслим приводит хадис от Ибну Аббаса (да будет доволен ими обоим Аллах), в котором повествуется, что Пророк сказал: «У женщины, раннее состоявшей в браке больше прав, чем у её опекуна, а девушку, которая ещё не была замужем, спрашивают о её согласии, и её согласием считается молчание».

الْأَيِّمُ أَحَقُّ بِنَفْسِهَا مِنْ وَلِيِّهَا, وَالْبِكْرُ تُسْتَأْذَنُ فِي نَفْسِهَا, وَإِذْنُهَا صُمَاتُهَا

Имамы аль-Бухари и Муслим приводят хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором говорится, что Пророк сказал: «Женщину, которая ранее состояла в браке, не выдают замуж пока не получат у неё разрешения и так же не выдают замуж девушку, которая ранее не состояла в браке пока не спросят её». Тогда сподвижники спросили: «А что можно считать её согласием?». Пророк ответил: «Её молчание – её согласие».

"لَا تُنْكَحُ الْأَيِّمُ حَتَّى تُسْتَأْمَرَ, وَلَا تُنْكَحُ الْبِكْرُ حَتَّى تُسْتَأْذَنَ". قَالُوا: "يَا رَسُولَ اللهِ, وَكَيْفَ إِذْنُهَا؟" قَالَ: "أَنْ تَسْكُتَ"

 

свадьба

Имам Ахмад привёл хадис от Аиши (да будет доволен ею Аллах): «К Посланнику Аллаха пришла некая девушка и спросила: "О Посланник Аллаха, мой отец выдал меня за замуж за двоюродного брата, с помощью которого он хочет возвыситься среди окружающих" и Пророк предоставил ей право выбора. Она ответила: "В таком случае я согласна с тем, как поступил мой отец, однако, я хотела бы, чтобы другие женщины знали, что их нельзя выдавать замуж без их согласия"».

وروى الإمام أحمد  عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنها قَالَتْ: جَاءَتْ فَتَاةٌ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وعَلَى آلِهِ وصَحْبِهِ وسَلَّمَ فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللهِ, إِنَّ أَبِي زَوَّجَنِي ابْنَ أَخِيهِ يَرْفَعُ بِي خَسِيسَتَهُ ـ أي: دَنَاءَتَهُ ـ فَجَعَلَ الْأَمْرَ إِلَيْهَا.

Это во-первых.

Во-вторых, женщине нельзя принимать противозачаточные средства без согласия своего мужа.

Заключение:

Вы не имеете права принимать противозачаточные средства, кроме как с согласия своего супруга.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!