Обязательно ли читать молитву «Махдина» в утреннем намазе?

Вопрос: Я не умею читать по-арабски, поэтому на утреннем намазе у меня не получается читать молитву «Махдина» («Кунут»).  Обязательно ли читать её в утреннем намазе?

Ответ:

قال النووي فى الكتاب: &منهاج الطالبين& ويسن القنوت في اعتدال ثانية الصبح, ويندب القنوت آخر وتره في النصف الثاني من رمضان

Имам  ан-Навави в книге «Минхаджу Талибин» утверждает: «Желательно (сунна) читать «Махдина» («Кунут») в стоянии во втором ракаате утреннего намаза после выпрямлении из поясного поклона, так же как в завершающем ракаате витру-намаза, совершаемом во второй половине месяца Рамадан.

قال فى "بشرى الكريمويحصل أصل سنته بآية فيها دعاء إن قصده وحده، وبدعاء ولو بدنيوي

В книге «Бушра аль-Карим» отмечается, что если прочитать какой-нибудь аят из Корана, содержащий мольбу, то  это тоже приравнивается чтению «Махдина».  Для этой молитвы достаточно чтение мольбы с просьбой о мирском.

قال النووي فى الكتاب: "منهاج الطالبين" سجود السهو سنة عند ترك بعض   وهو القنوت

Имам  ан-Навави в книге «Минхаджу Талибин» также пишет: «Если молитва «Махдина» осталась не прочитанной, тогда сунной (желательным) является совершение суджуду сахви – земного поклона, который компенсирует упущенное в намазе.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!