Можно ли совершить хадж за покойного, если тот не завещал этого?

Вопрос: Могу ли я отправить кого-либо для совершения хаджа за своего покойного отца, если тот в своём завещании не указал совершить за себя хадж?

Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Большинство богословов считают возможным совершение хаджа за другого человека. Передаётся от Ибну Аббаса (да будет доволен ими Аллах): «К Пророку во время прощального хаджа пришла женщина из племени Хас’ам и сказала: "О Посланник Аллаха , предписание Всевышнего совершить хадж застало моего отца уже старым и немощным, он не может ездить верхом, могу ли я совершить хадж за него?". Он ответил: "Да"» (хадис привёл имам аль-Бухари).

جَاءَتْ امْرَأَةٌ مِنْ خَثْعَمَ عَامَ حَجَّةِ الْوَدَاعِ قَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ فَرِيضَةَ اللَّهِ عَلَى عِبَادِهِ فِي الْحَجِّ أَدْرَكَتْ أَبِي شَيْخًا كَبِيرًا لا يَسْتَطِيعُ أَنْ يَسْتَوِيَ عَلَى الرَّاحِلَةِ, فَهَلْ يَقْضِي عَنْهُ أَنْ أَحُجَّ عَنْهُ؟ قَالَ: نَعَمْ

медина

Для совершения хаджа за другого человека нужно соблюсти следующие условия:

Каждый, кому хадж стал обязательным и он имел возможность совершить его, но, тем не менее, не сделал этого, должен завещать совершить хадж за себя, так считают ханафитские богословы. А если покойный не завещал совершить за себя хадж – наследники не обязаны совершать за него хадж за счёт оставленного им имущества, особенно, если среди наследников имеются несовершеннолетние. Если, в числе наследников нет несовершеннолетних, и все они согласны оплатить расходы хаджа за счёт наследства, то в этом нет греха.

По мнению шафиитских богословов, наследники обязаны совершить хадж за покойного, независимо от того, указано это в завещании или нет. Хадж будет совершён за счёт средств из оставленного покойным наследства, независимо от согласия или несогласия наследников.

Заключение:

хадж

Если среди вас нет несовершеннолетних и вам досталось наследство от отца – отправьте кого-нибудь совершить за него хадж, пусть Всевышний простит его. И пусть это будет по взаимному согласию всех наследников. А если среди вас имеются лица, не достигшие совершеннолетия – руководствуйтесь шафиитским мазхабом и всё равно отправьте кого-нибудь совершить хадж за покойного отца. Однако будет лучше, если расходы на совершение хаджа будут осуществляться только из доли совершеннолетних из вас. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!