«Хиджру-Исмаиль» – почему он так называется?

Вопрос: Почему «Хиджру-Исмаиль» называется именно так?

Ответ: Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи ва баракатух! Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

«Хиджру-Исмаиль» – это участок, находящийся за стенами священной Каабы. Строение в виде полукруга, расположенное в восточной стороне от священной Каабы, высотой около полутора метра от земли.

«Хиджру-Исмаиль» – часть священной Каабы согласно границам, которые определил Ибрахим (мир ему). Когда наш господин Ибрахим и Исмаиль (мир им) возводили Каабу, она охватывала и территорию «Хиджру-Исмаиль».

хиджру Исмаиля

После того как стены Каабы пришли в негодность по причине ливневого потока и пожара ещё до пророчества Мухаммада , курайшиты демонтировали Каабу, чтобы возвести её заново. В ходе стройки у них не хватило дозволенных средств (заработанных честным и порядочным образом) на полное восстановление Каабы. Тогда курайшиты решили возвести Каабу в тех размерах, на которые у них хватят финансы, а оставшуюся территорию огородить, чтобы никто не совершал таваф (обход вокруг Каабы) через этот участок. Отсюда и берёт своё название слово «хиджр» (ограда).

В достоверном хадисе, переданном от госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах) говорится: «Я спросила Посланника Аллаха о стене (имеется ввиду стена «Хиджру-Исмаиль»), она тоже является частью Каабы? Пророк ответил: "Да". Тогда я спросила: "Почему же тогда они не возвели стены Каабы и над этим участком?" Он ответил: "У твоего народа не хватило для этого средств". Я вновь спросила: "А почему её (Каабы) дверь поднята (над землей)?" Пророк ответил: "Твой народ так поступил, чтобы туда могли входить только те кому они разрешат. И если бы твой народ не был бы из тех, кто не так недавно принял Ислам, и я не опасался бы, что их сердца воспротивятся этому, я бы вновь присоединил участок "Хиджру-Исмаиль" к Каабе и опустил бы дверь Каабы до земли"». Хадис приводят имамы аль-Бухари и Муслим.

عن السيدة عائشة رضي الله عنها قالت: سَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ الجَدْرِ: أَمِنْ البَيْتِ هُوَ؟ قَالَ: نَعَمْ, قُلْتُ: فَلِمَ لَمْ يُدْخِلُوهُ فِي البَيْتِ؟ قَالَ: إِنَّ قَوْمَكِ قَصَّرَتْ بِهِمْ النَّفَقَةُ, قُلْتُ: فَمَا شَأْنُ بَابِهِ مُرْتَفِعًا؟ قَالَ: فَعَلَ ذَلِكِ قَوْمُكِ لِيُدْخِلُوا مَنْ شَاؤُوا وَيَمْنَعُوا مَنْ شَاؤُوا, وَلَوْلا أَنَّ قَوْمَكِ حَدِيثٌ عَهْدُهُمْ فِي الجَاهِلِيَّةِ فَأَخَافُ أَنْ تُنْكِرَ قُلُوبُهُمْ, لَنَظَرْتُ أَنْ أُدْخِلَ الجَدْرَ فِي البَيْتِ, وَأَنْ أُلْزِقَ بَابَهُ بِالأَرْضِ

Заключение:

хиджру Исмаиля

В названии участка «Хиджру-Исмаиль» нет основы из Сунны, так назвали его люди. И то, что, якобы, наш господин Исмаиль (мир ему) похоронен там – не достоверно. Когда пророки Ибрахим и Исмаиль (мир им) возводили Каабу, эта территория входила в границы Каабы и именно поэтому таваф совершенный через этот участок недействителен, и тот, кто совершит намаз там – совершит его внутри священной Каабы.

«Хиджру-Исмаиль» ещё называют «аль-Хатым» (разрушительный), поскольку в этом месте грехи разрушаются, т.е. прощаются и смываются вследствие искреннего покаяния. Так же он называется «аль-Хатым» (разбитый, обломок), потому что эта территория была отделена от священной Каабы. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Рекомендуем к прочтению

Достоинство хиджру Исмаила (мир ему)

Кааба – древнейший храм на Земле

История строительства Каабы

Достоинства священной Каабы

Кааба и Чёрный камень

И Кааба попросит за мусульман…

Кто посмеет разрушить Каабу?

Как Абраха хотел разрушить Каабу