Я совершал намазы, не искупавшись после соития. Каюсь…

Вопрос: Поскольку я не знал, что после полового акта нужно обязательно совершать полное ритуальное омовение (купание), я просто делал малое омовение и читал обязательные молитвы. Действительны ли такие намазы? Неужели все молитвы, прочитанные после этого до момента совершения мною полного омовения, недействительны? Если же они недействительны, то как мне их возмещать, ведь я не вёл им счёта? Пожалуйста разъясните все детали данного обстоятельства и что я должен делать.

Ответ: Известно, что наличие большого и малого ритуального омовения является обязательным условием действительности намаза. Если хоть одно из условий не будет соблюдено, то намаз считается недействительным.

Держится за голову

Если человек не знал об обязательности совершения полного омовения после полового акта и исполнял намазы, не искупавшись, то греха в этом нет, так как это происходило по незнанию. Но ему необходимо, находясь в состоянии полного и малого омовения, обязательно возместить все намазы, совершённые без полного омовения в тот период.

Шейх аш-Шабрамульсий (да смилуется над ним Аллах) утверждает:

الشروط لا تسقط بالجهل ولاالنسيان

«Из-за незнания или забывчивости не отпадает обязательность соблюдения обязательных условий» (субкомментарии в книге «ан-Нихаят», т. 2, с. 13).

Это известное правило в Шариате, когда незнание не освобождает от ответственности, однако спасает от попадания в грех.

намаз

Если вы не знаете количество пропущенных намазов, то, согласно шафиитскому мазхабу, необходимо возмещать их тех пор, пока не будете уверены, что восполнили весь долг, т.е. в максимальном возможном количестве.

Незнание, в свою очередь, должно соответствовать правилам, установленным в Шариате, чтобы не было греха. Прощается незнание в отношении греховного поступка, если человек принял Ислам недавно, или рос вдали и ему не были доступны учёные, или же если вопрос сложный и оставался скрытым от обывателей.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!