В чем отличие пророка от посланника?

Вопрос: В чем отличие пророка от посланника?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Пророк – это человек, которому снизошло откровение от Всевышнего Аллаха с Шариатом, согласно которому он должен жить и не велено доводить этот Шариат до остальных людей.

Посланник же – это человек, которому снизошло откровение от Господа ﷻ с Шариатом, согласно которому он должен жить и наряду с этим ему велено доводить этот Шариат до остальных людей. Каждый посланник – пророк, но не каждый пророк является посланником. Наш господин Мухаммад ﷺ – и пророк, и посланник.

Создатель ﷻ в Коране говорит: (смысл) «О Пророк, Мы послали тебя, чтобы ты был свидетелем в Судный день против тех, к кому ты был послан, если они не уверуют, с доброй вестью о Рае для тех, кто уверует и увещевателем об аде для тех, кто не поверит тебе» (сура «Аль-Ахзаб», аят 45).

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدَاً وَمُـبَشِّرَاً وَنَذِيرَاً

Всевышний в отношении Пророка Мухаммада  в Коране сказал: «Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужей, однако он Посланник Божий и Печать (последний из) пророков. Аллах  знает о всякой вещи» (сура «Аль-Ахзаб», аят 40). В обоих аятах подтверждается, что он был и пророком и посланником.

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَكِنْ رَسُولَ اللهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ وَكَانَ اللهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمَاً

В чем отличие пророка от посланника?

Заключение:

Пророку и посланнику снисходит откровение, за исключением того, что пророку не велено доносить его людям, а посланник обязан сделать это. Допускается использование одного звания вместо другого. Всевышний сказал (смысл): «Сколько пророков Мы отправляли к первым ! Но какой бы пророк ни приходил к ним, они издевались над ним» (сура «Аз-Зухруф», аяты 6-7).

وَكَمْ أَرْسَلْنَا مِنْ نَبِيٍّ فِي الْأَوَّلِينَ * وَمَا يَأْتِيهِمْ مِنْ نَبِيٍّ إِلَّا كَانُوا بِهِ يَسْتَهْزِئُونَ

В другом аяте Господь  говорит (смысл): «Мы не отправляли до тебя такого посланника или пророка, чтобы дьявол не подбросил своё в его чтение, когда он читал откровение. Аллах  уничтожает то, что подбрасывает дьявол. Потом Всевышний утверждает Свои знамения, ведь Господь  – Знающий, Мудрый» (сура «Аль-Хадж», аят 52).

وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ وَلَا نَبِيٍّ إِلَّا إِذَا تَمَنَّى أَلْقَى الشَّيْطَانُ فِي أُمْنِيَّتِهِ فَيَنْسَخُ اللهُ مَا يُلْقِي الشَّيْطَانُ ثُمَّ يُحْكِمُ اللهُ آيَاتِهِ وَاللهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

А Аллах  знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Рекомендуем к прочтению

Кто такие пророки?

Посланники Всевышнего: в чем их отличие от остальных людей

Пророки необходимы

Вера в Пророков

Все пророки братья и религия у них одна

Пророки в наследство оставляют знания