Можно ли использовать полиграф («детектор лжи»)?

Вопрос: Можно по Шариату уличить человека во лжи посредством технических средств, таких как полиграф («детектор лжи») и т.п.?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, несомненно, ложь один из самых тяжких грехов, ибо Посланник Аллаха сказал: «Вы остерегайтесь лжи, поскольку ложь приводит к грехам, а грехи приводят к аду. И всякий, кто будет обманывать, будет записан  возле Аллаха (в Хранимых Скрижалях) как лгун». Хадис привёл имам Муслим от Абдуллаха (да будет доволен им Аллах).

وَإِيَّاكُمْ وَالْكَذِبَ، فَإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِي إِلَى الْفُجُورِ، وَإِنَّ الْفُجُورَ يَهْدِي إِلَى النَّارِ، وَمَا يَزَالُ الرَّجُلُ يَكْذِبُ وَيَتَحَرَّى الْكَذِبَ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ كَذَّابَاً

Во-вторых, обвинение во лжи может строиться только лишь на признании или же на основании свидетельства благочестивых людей. Правителю или шариатскому судье следует выносить решение в отношении лгуна за его ложь и за то, что последовало за этой ложью, только лишь на основании признания лгуна или же показаний свидетелей. Если же решение будет выноситься на основании иных доводов, тогда оно будет грехом, притеснением и гнётом.

Можно ли использовать полиграф («детектор лжи»)?

Заключение:

Нет ничего предосудительного в использовании любого дозволенного Шариатом  способа в доказательстве во лжи, даже если это будут технические средства (в частности, полиграф, известный в народе как «детектор лжи», – Переводчик). Однако судье нельзя выносить решение лишь на основании показаний прибора, поскольку такое раскрытие лишь предполагаемое.

Мусульманские богословы открыто заявили о недействительности вердикта, основанного на предположении, проницательности, догадке. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Рекомендуем к прочтению

Случаи, когда разрешается прибегать ко лжи

Каково отношение Шариата к ложной клятве на Коране?

Как быть, если тебя оклеветали?

Правдивость (сидку) и её смысл

Муж постоянно мне врёт

Мне стыдно рассказать правду, что мне делать?

Защита от правды. Не обманывайте малыша