Что хочет от нас Священный Коран?

Коран – это Священная книга, которую отправил нам Аллах . Всевышний отправил эту Книгу, чтобы мы читали её и думали о том, что в ней написано, и таким образом могли бы найти свой правильный путь в жизни.

 

Прежде чем обсуждать то, что Коран хочет от нас, вспомним, что Коран – это Книга, в которой собрано все необходимое о жизни человека, и открывает ему правильный путь. Об этом Господь в 9 аяте суры «Исра» говорит (смысл): «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда».

Коран – это Слово Божье . Коран – это Книга жизни, которая учит нас, как нам жить в мире в качестве человека, и в этой Книге нет никакого сомнения. Во 2 аяте суры «Аль-Бакара» Создатель говорит (смысл): «Эта Книга, нет сомнения в ней, – наставление для богобоязненных».

Что хочет от нас Священный Коран?Мусульмане, да и другие люди, знают, что Коран – Священная книга от Творца . Но многие, изучив 7-8 или больше сур для чтения намаза, не задумываются о том, что на самом деле хочет и требует Коран от нас. Это правда, что когда человек читает Коран, он получает благословление от Бога ; об этом говорится и в хадисе: читая Коран, человек получает наставление в каждой его букве.

В некоторых странах люди иногда просто хранят Коран как Священную книгу. А истина в том, что Коран дан нам не для того, чтобы мы только читали его или хранили, а для того, чтобы, читая его, узнавали, что он хочет от нас, и действовали так, как он требует, чтобы в дальнейшем мы улучшали свою жизнь. В аяте 29 суры «Сад» Аллах сказал (смысл): «Благословленное Писание, которое Мы ниспослали тебе, – дабы они размышляли над его аятами, и дабы обладающие разумом помнили назидание».

В этом аяте сказано, чтобы, читая Коран, мы думали о том, что в нем сказано. Учёные и мыслители Ислама объясняют, что когда мы обращаемся к Священной книге, то находим, что Коран хочет от нас пять вещей:

1. Вера и уважение к Корану

Об этом в 285 аяте суры «Аль-Бакара» Всевышний говорит (смысл): «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа . Все они уверовали в Аллаха , Его ангелов, Его Писание и Его посланников. Они говорят: "Мы не делаем различий между Его посланниками". Они говорят: "Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие"».

Что хочет от нас Священный Коран?

2. Читать Коран

В 121 аяте суры «Аль-Бакара» Создатель говорит: «Те, которым Мы дали Книгу, читают ее надлежащим чтением, – те веруют в нее. А кто проявил неверие к ней – то они и есть терпящие убыток».

3. Понимание и созерцание в Коране

В аяте 29 суры «Сад» Творец сказал (смысл): «Благословленное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами, и дабы обладающие разумом помнили назидание». А также в аяте 2 суры «Мухаммад» Всевышний сказал (смысл): «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» Учёные, комментируя данный аят, сказали: «Неужели грешники не размышляют о Писании Аллаха ? Стоит им как следует задуматься над его аятами, так им станет ясен прямой путь. Коран научит их различать добро и зло, заполнит их сердца верой и убежденностью, породит в них стремление к высоким идеалам и прекрасным целям, укажет им светлый путь к Господу и Райской обители и мрачный путь к мучительному наказанию, разъяснит им, как можно достичь высот и чего следует остерегаться, поможет им познать Бога , Его имена и качества, а также научит благодарить Его за оказанные милости, пробудит в их душах любовь к щедрой награде Господа и страх перед суровым возмездием».

Что хочет от нас Священный Коран?

4. Действовать по указанию Корана и выполнять его наставления в жизни

Как уже было сказано, Коран – Книга для действия, а не только для чтения. Во многих сурах Создатель напоминает нам о том, что, после веры к Нему, нам надо действовать так, как нам покажет путь Коран. И в этом он всегда приглашает людей заниматься добрыми делами. Во 2 аяте суры «Аль-Мульк» Творец говорит (смысл): «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше? Он – Могущественный, Прощающий».

5. Распространение учения Корана как путь к совершенству

Всевышний в 52 аяте  суры «Ибрахим» говорит (смысл): «Это – Послание к человечеству. Пусть их увещевают им, и пусть они знают, что Он – Единственный Бог, и пусть задумаются обладающие разумом». В тафсире этого аята писали, что благодаря данному Писанию люди узнают истину и запасаются всем необходимым для достижения великих высот и обретения удивительных щедрот. Это Писание разъясняет основные и второстепенные правила и проливает свет на различные науки, в познании которых нуждаются рабы Божьи . Посредством коранических аятов люди предостерегают друг друга от скверных деяний и наказания, которое Создатель приготовил для ослушников. Благодаря кораническим свидетельствам и доказательствам люди узнают о том, что Аллах является Единственным Господом Богом, и перестают сомневаться в этой непреложной истине.

Что хочет от нас Священный Коран?

Коран от человека требует, чтобы он читал его, размышляя. При этом придётся думать над аятами Корана и действовать так, как там указано. Нам надо учиться понимать аяты Корана, тогда мы сможем узнать, о чем в них идёт речь. Как нам сообщает Творец в 155 аяте суры «Аль-Анам»: «Это – Благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, быть может, вы будете помилованы». В тафсире этого аята учёные комментировали, что Великий Коран – мудрое напоминание и благословенное Писание Всевышнего, в котором заключены благо и неиссякаемые знания.

Коран – источник всех остальных наук и всевозможных благ. Нет на свете добра, совершать которое не призывал бы Коран, разъясняя его мудрость и пользу. И нет на свете зла, от которого бы он не предостерегал, разъясняя его чудовищные последствия и обучая тому, как можно спастись от него.

О люди! Руководствуйтесь повелениями и запретами этого Писания и опирайтесь на него, воздвигая основание и стены своей веры. Бойтесь Всемогущего Господа и не ослушайтесь коранических предписаний, ибо если вы станете выполнять их, то непременно будете помилованы, ведь изучение Писания и выполнение его заповедей – величайший фактор, позволяющий обрести милость Аллаха .

Махмадхувайдо Кодиров

Таджикистан