Мёртвые души

В наше время мы столкнулись с такой проблемой, как мёртвые души. Нет, речь не о поэме Н. В. Гоголя, всё гораздо трагичнее...

 

Одно из первых проявлений мёртвой души происходит в нашей молитве. Всевышний Аллах сказал (смысл): «И совершай молитву, дабы поминать в ней Меня!» (сура «Та Ха», аят 14). А как часто вспоминаем мы Аллаха в своей молитве? Более того, иногда даже забываем, какую часть молитвы сейчас читаем, стоим и сомневаемся. Эта ли молитва, с которой мы обращаемся к Создателю миров ? Господь в Коране говорит (смысл): «И не будь из отвлекшихся от поминания Аллаха (сура «Аль-Араф», аят 205).

Также Пророк Мухаммад говорил: «Сколько выстаивающих в молитве, удел которых от неё – только усталость и утомление!» И этим он имел в виду именно отвлечённого (гафил) в молитве. Пророк сказал: «Рабу Божьему за его молитву не даётся другого вознаграждения, кроме как в соответствии с тем, насколько он был в ней в состоянии благоговения, поминая Аллаха ».

И подтверждение этого в том, что: «Исполняющий молитву – это тайно беседующий со своим Господом ». Так говорится в хадисе. А общение вместе с отвлечением никоим образом не является тайной беседой (мунаджат). Даже более это похоже на издевательство, для лучшего сравнения приведу пример.

Если бы к вам, богатому и влиятельному человеку, пришёл ваш сотрудник, который не исполняет возложенных на него обязанностей, в неподобающей одежде, с кем-то общаясь по телефону, чтобы попросить денег, и даже не в долг, а просто так, каково будет ваше отношение к нему? Не выгоните ли вы его? Так вот, уважаемые братья и сестры, Аллах Всевышний – властитель небес и земли, и мы предстаем перед ним часто с отвлечённым сердцем. Что ожидать от такой молитвы?

Вознаграждения? Нет, такая молитва лишь навлечёт гнев Господа , не более. Аллах Сам зовёт нас к беседе с Собой пять раз в день, в которой нуждаемся – мы, а не Он. Поэтому порой нужно задуматься, прежде чем встать на молитву, перед Кем ты предстанешь.

Мухаммад Алиев