В мечеть с сигаретами в кармане…

Вопрос: Можно ли заходить в мечеть с пачкой сигарет в кармане?

Ответ: По мнению абсолютного большинства учёных, курение сигарет, даже электронных, запрещено. Причём они сообщают, что запрет на курение содержится в аятах Священного Корана и хадисах Пророка . Но, несмотря на это, курение является одной из самых распространённых вредных привычек.

«Запрещается вносить в мечеть наджасу, а также оставлять ее там, в том числе даже мертвые вши на одежде» («Хашият аль-Кальюби»). «А если человек обнаружил в мечети нечистоту (наджасу), то он должен сам, причём немедленно, убрать ее, и ему не разрешается отложить уборку до тех пор, пока об этом узнают другие люди» («Аль-Фатава аль-фикхийа аль-кубра»).

Из этого можно сделать вывод, что заходить в мечеть с наджасой категорически запрещается, а если зашел, следует немедленно вынести ее. Сигареты, изготовленные из табака, не смешанного с другими нечистотами, не считаются наджасой, следовательно, заходить в мечеть с пачкой таких сигарет в кармане не запрещается. Однако имеются сведения, что при изготовлении сигарет используются разного рода нечистые компоненты, в том числе и коровья моча.

Мочой начали пропитывать табак для сигарет ещё в 50-х годах ХХ века. Благодаря добавлению мочевины никотин гораздо быстрее всасывается в кровь, что вызывает более быстрое привыкание к сигарете и ещё большую зависимость от курения.

С такими сигаретами в кармане, конечно же, нельзя заходить в мечеть и совершать намаз. В любом случае лучше будет вообще не вносить в мечеть сигарет, и еще лучше будет отказаться от этой вредной для здоровья и души человека привычки.

Нурмухаммад Изудинов