Можно ли хоронить покойного в гробу

Вопрос: Можно ли хоронить покойного в гробу?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, погребение мусульманина, по единогласному решению богословов (иджма), – коллективная обязанность (фарз аль-кифая) общины (уммы), если это вообще возможно. Первым же, кто предал погребению человека, являлся Кабиль (Каин), которому Всевышний подсказал, как похоронить его брата Хабиля (Авеля), посредством ворона. Всевышний Аллах сказал: «Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: «Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?» Так он оказался одним из сожалеющих» (сура «Аль-Маида», аят 31).

فَبَعَثَ اللهُ غُرَاباً يَبْحَثُ فِي الأَرْضِ لِيُرِيَهُ كَيْفَ يُوَارِي سَوْءةَ أَخِيهِ قَالَ يَا وَيْلَتَا أَعَجَزْتُ أَنْ أَكُونَ مِثْلَ هَـذَا الْغُرَابِ فَأُوَارِيَ سَوْءَةَ أَخِي فَأَصْبَحَ مِنَ النَّادِمِين

Хоронить на общественном кладбище предпочтительнее, поскольку так поступал Пророк , и чтобы достичь пользы от мольбы посещающих кладбище.

Можно ли хоронить покойного в гробу

Во-вторых, среди богословов нет разногласий относительно порицаемости хоронить в гробу, если в этом нет необходимости, которая иногда возникает, например, при рыхлости земли (к примеру, в пустыне, или же земля влажная, или в могиле собирается вода и т. п. – Переводчик). Нежелательность обусловлена тем, что не передано ничего от Пророка и его сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) о том, что кого-то хоронили в гробу; кроме того, в этом есть уподобление неверным. В земле тело лучше разлагается. И плюс к тому в погребении в гробу есть напрасная трата имущества.

В-третьих, ханафитские учёные считают не порицаемым хоронить женщину в гробу, поскольку так она будет лучше сокрыта от взоров посторонних мужчин, а также будет исключено прикасание к её телу во время погребения – опускания тела в могилу.

Заключение:

Хоронить в гробу и чём-нибудь подобном нежелательно, кроме как по обоснованной причине, например из-за рыхлости земли или если погребается труп сгоревшего или с оторванными частями тела человека. Это решение одинаково как для мужчины, так и для женщины. И особенно если женщину опускают в могилу её близкие родственники – махрамы.

А Аллах знает лучше!

Могила

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Рекомендуем к прочтению:

Что нас ждёт после смерти?

Подготовка к похоронам по мазхабу имама Абу Ханифы

Подготовка мусульманина в последний путь…

Cущность смерти и похоронный обряд. По мазхабу имама аш-Шафи‘и

Порядок обмывания умершего

Джаназа-намаз по покойному согласно мазхабу имама Абу Ханифы

Можно ли отсрочить похороны покойного, пока не соберутся родственники?

Мне не даёт покоя смерть мужа и брата…

Боль от утраты дорогого человека не отпускает меня…