Можно ли поливать деревья нечистой (наджас) водой?

Вопрос: Можно ли по Шариату орошать посевы и поливать деревья грязной (наджас) водой?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

В книге «Хашияту Ибни Абидин» пишется: «Если животное, мясо которого по Шариату разрешается употреблять в пищу, напоить, а после в тот час же заколоть, тогда его мясо остаётся дозволенным к употреблению, однако делать это порицается». А в комментариях сказано: «Посевы, орошаемые нечистой (наджас) водой не запрещено употреблять и даже не порицаемо, согласно мнению большинства богословов».

В «Аль-Маджму’» пишется: «Плоды, выросшие на навозе, не являются сами по себе нечистыми (наджасом), однако становятся таковыми при соприкосновении с нечистью, и очищаются, если их помыть. Что же касается колосьев, то содержащиеся в них зёрна однозначно чистые и нет необходимости их мыть. Аналогично огурцы и другие овощи – они чисты и не нуждаются в мытье».

Аль-Мутавалли сказал: «А так же дерево, которое поливается нечистой водой: её ветки, листья и плоды будут чистыми, поскольку всё это части дерева».

Заключение:

Нет греха в том, чтобы орошать посевы и поливать деревья грязной водой, они будут чистыми вместе с листьями, ветками и плодами. Их не запрещено употреблять в пищу и даже не порицаемо. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов