Гордость. Причины и лечение

Знай, что гордость – это черта характера и характеристика души. Это убеждение человека в том, что он лучше других. Гордость – это болезнь, которая мешает человеку принять истину.

 

Внешние признаки гордости включают: ожидание уважения, игнорирование советов, грубую речь, проявление гнева в ответ на чьи-либо наставления и восприятие других людей недостойными. Из-за гордости рождается множество других черт характера – высокомерие, зависть и злость.

Знай, что история шайтана свидетельствует о губительном влиянии гордости. Именно гордость заставила шайтана сказать: «Я лучше Адама عليه السلام» Это привело к высокомерному отношению к повелению Господа , а затем и к вечному проклятию шайтана.

Знай, что тот, кто ведёт себя высокомерно, думает, что он совершенен и опережает других.

Причины

Существует семь причин гордости.

Первая – это знания. Ученый человек может воспринимать себя украшенным совершенными знаниями, а других людей считает ничтожествами. В таком человеке присутствуют черты дурного нрава. Знания подобны чистой воде, которая падает с небес. Они усиливают качества, взращённые в человеке. Если вода попадает на горькое растение, оно становится ещё более горьким, а если она попадает на сладкое растение, оно становится более сладким.

Причины гордости

Вторая – это поклонение. Поклоняющийся человек начинает предполагать, что его действия делают его лучше других.

Другие причины – это происхождение, лидерство, власть, богатство и красота.

Исцеление

Знай, что лечение гордости бывает двух видов. Одно из них общее, другое – особенное. Общее лечение совмещает в себе теоретическое и практическое. Теоретическое лечение – это осознание того факта, что гордость может быть присуща лишь одному Всевышнему. А также размышление о смерти, когда не останется ни богатства, ни красоты, а человек станет кормом для червей.

Практическое лечение – это проявление смирения при любых обстоятельствах. Чтобы научиться так вести себя, человек должен следовать примеру Посланника Аллаха . Пророк сам кормил животных и убирался в доме. Ел вместе со слугами, ходил на рынок за покупками. Он не делал различия между черными и белыми, богатыми и бедными. Он был щедрым, милосердным и сострадательным.

Что касается особого лечения, то это – когда человек обращается к истоку причины своей гордости, будь то богатство, красота или другие причины, упомянутые выше.

Лечение гордости

Представим, что вы стоите перед тщательно охраняемым замком с наглухо закрытыми дверями. В этом замке хранятся несметные сокровища, но вы ничего не можете сделать, потому что у вас нет ключа. Хранитель сокровищ даёт вам ключ, с тем, чтобы вы могли открыть дверь и взять сокровище. Вы приписываете в этом заслугу себе, поскольку вы открыли дверь, или надо отдать должное тому, кто дал вам ключ?

Знай, что тщеславие – это игнорирование человеком того факта, что все блага его жизни исходят от Всевышнего Аллаха. Тщеславие – это болезнь, а его причина – это невежество. И лекарством от этой болезни являются чистые духовные знания.

(По книгам имама аль-Газали)