Раскаяние – путь очищения от грехов

Одним из благ, которым наделил нас Всевышний, является покаяние (тавбу). Все мы время от времени впадаем в малые или большие грехи, ведь только пророки и ангелы защищены от них. Но Господь одарил нас лекарством от грехов, и это – раскаяние, которое является средством приближения к Аллаху .

 

Согласно Шариату, покаяние (тавбу) – это оставление греховного и возвращение к восхваляемым качествам. Есть много аятов и хадисов, которые призывают нас к покаянию.

Всевышний в Коране сказал (смысл): «Аллах любит раскаявшихся в грехах и чистых от непристойного поведения» (сура «Аль-Бакара» аят 222). Также Он сказал (смысл): «Вы все, раскаявшись, возвращайтесь к Аллаху . Вы получите счастье на этом и на том свете» (сура «Ан-Нур», аят 31).

Пророк говорил: «Раскаявшийся раб – любимец Аллаха , и тот, кто совершил покаяние (тавбу), похож на безгрешного». Также имам аль-Бухари приводит достоверный хадис о том, что Пророк сказал: «Поистине, я каюсь 70 раз в день». И если даже наш Пророк – Любимец Творца , который защищён от грехов, раскаивался 70 раз в день, то следует ли нам сидеть, сложа руки и увлекаясь мирским?

Раскаяние (тавбу)

Для того чтобы наше покаяние принималось, необходимо:

– сожалеть о ранее совершенных грехах,

– намерение больше не совершать эти грехи

 – намерение больше не совершать грехов, которые отдаляет от Всевышнего.

Таким образом, становится ясно, что покаяние (тавбу) является обязательным для каждого человека в любом состоянии.

Многие грехи человек совершает из-за того, что забывает о Боге . Если раб поминает Всевышнего, то он не может грешить, боясь Его.

Если даже человек и очистится от грехов и порицаемых качеств, то он не может добиться того, чтобы он ни на миг не забывал об Аллахе . Поэтому Создатель сказал (смысл): «Ты поминай своего Господа, когда забываешь Его».

Когда мы хоть на миг забываем о Всевышнем, сразу следует покаяться.

Раскаяние (тавбу)

Когда Хузайфа ибн Яман  رضي الله عنه  находился при смерти, его навестили некоторые сподвижники. Он спросил: «Который час?» Ему ответили, что уже рассветает. Тогда Хузайфа رضي الله عنه, обращаясь ко Всевышнему, сказал: «О мой Господь , упаси меня от рассвета, который приведет меня в огонь». Затем он спросил: «Вы принесли с собой саван?» Они ответили: «Да, принесли». Хузайфа رضي الله عنه  попросил: «Не излишествуйте в саванах. Если мне суждено добро от Аллаха , то мой саван и так будет добрым. В противном же случае он будет отнят у меня...»

Также он сказал: «О Всевышний, Ты свидетель, что бедность я любил больше, чем богатство, приниженность я предпочитал больше, чем величие, а смерть больше, чем жизнь». Когда он уже умирал, то сказал: «Кто предпочитает для себя лучшее, то он достигает своего; нет ничего лучшего, чем покаяние».

Да не лишит нас Аллах бараката наших праведных предшественников и да одарит нас силой и возможностью быть постоянно в покаянии.

Мухтарахмад Магомедов