Можно ли устанавливать прослушку из-за подозрений в измене?

Вопрос: Можно ли мусульманину устанавливать прослушку для записи телефонных разговоров, если он подозревает свою жену в том, что она общается с посторонними мужчинами?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Всевышний в Коране говорит: (смысл): «О те, которые уверовали, остерегайтесь догадок, поскольку некоторые из них греховны... » (сура «Аль-Худжурат», аят 12).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا

Так же в благородном изречении Посланника Аллаха говорится: «Остерегайтесь предположений, воистину, предположения самая лживая речь...» (хадис приводят имамы аль-Бухари и Муслим).

إِيَّاكُمْ وَالظَّنّ فَإِنَّ الظَّنّ أَكْذَبُ الْحَدِيثِ وَلَا تَجَسَّسُوا

Заключение:

Мужчине нельзя устанавливать записывающее устройство с целью слежки за своей супругой. Поскольку, в иной раз он может услышать то, что ему не понравится или же услышит то, что другие не желали бы, чтобы он услышал. Поскольку женщина общается со своей семьёй и подругами или махрамами (близкие по Шариату мужчины, брак с которыми запретен). И в таком случае мужчина может услышать то, что другие не желали бы оглашать.

Прослушка телефона

От подобного действия остерегал наш господин Пророк Мухаммад , сказав: «Тому, кто будет подслушивать речь людей, тогда как те не желали этого, в Судный день в уши зальют расплавленный свинец» (хадис привёл имам аль-Бухари).

وَمَنْ اسْتَمَعَ إِلَى حَدِيثِ قَوْمٍ وَهُمْ لَهُ كَارِهُونَ ـ أَوْ يَفِرُّونَ مِنْهُ ـ صُبَّ فِي أُذُنِهِ الآنُكُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

А если у мужа имеются подозрения в том, что его жена общается с посторонним мужчиной через телефон, пусть уберёт телефон из дома, будет почаще присматривать за своим домом и сделает наставление своей супруге, напомнит ей о Всевышнем Аллахе.

Мужчине следует сторониться подозрений, без неоспоримых доводов, поскольку Господь в Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Если придёт к вам нечестивец с вестью, то постарайтесь разузнать, чтобы по неведению не поразить каких-нибудь людей и чтобы потом не оказаться кающимися в том, что вы сделали» (сура «Аль-Худжурат», аят 6).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِين

А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Рекомендуем к прочтению

Жёны-шпионки

Тайна личной жизни

Не смотрите в чужие окна!

Пророк Мухаммад о ценностях человеческой жизни

Думайте о людях хорошо!

Не думайте о людях плохо!

Стремись к благочестию

О тех, кто добровольно отдаляет себя от Рая

Саудовский ученый призвал супругов не шпионить друг за другом через телефон