Мольба (дуа) женщины во время родов принимается Аллахом ﷻ?

Вопрос: Правда ли, что мольба (дуа) женщины во время родов принимается Аллахом ?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «И сказал ваш Господь: “Просите меня, и Я вниму вашим дуа, а те же, кто возгордится от поклонения Мне, войдут в ад униженными”» (сура «Гафир», аят 60).

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِين

В другом аяте Господь говорит (смысл): «Если тебя, Мухаммад, спросят Мои рабы обо Мне, ты ответь им, что Я близок к ним и отвечаю на мольбы просящего Меня, когда тот молит. И пусть они отвечают Мне взамен поклонением и веруют в Меня – тогда они будут на верном пути» (сура «Аль-Бакара», аят 186).

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُواْ لِي وَلْيُؤْمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُون

В ещё одном аяте говорится (смысл): «Кто же отвечает на мольбу угнетённого, когда тот молит Всевышнего, и избавляет его от беды…?» (сура «Ан-Намль», аят 62).

أَمَّن يُجِيبُ المُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ

Абу Давуд передал хадис от ан-Нумана бин Башира (да будет доволен им Аллах), в котором Пророк сказал: «Дуа ко Всевышнему – богослужение».

الدُّعَاءُ هُوَ العِبَادَةُ

А в другой передаче этого хадиса, приводимого от Анаса (да будет доволен им Аллах), сказано: «Дуа ко Всевышнему – мозг (суть) богослужения».

الدُّعَاءُ مُخُّ العِبَادَةِ

Заключение:

Мольба (дуа) человека, находящегося в затруднительном положении, принимается Богом . Мольба (дуа) женщины во время родов – не что иное, как мольба человека, находящегося в затруднительном положении, поскольку она испытывает боли схваток. И её дуа, иншааллах, принимается Господом . В благородных хадисах не упоминается ничего конкретно о том, что мольба женщины принимается во время родов, однако её дуа подпадает под слова Всевышнего Аллаха (смысл): «Кто же отвечает на мольбу угнетённого, когда тот молит Всевышнего, и избавляет его от беды…?» (сура «Ан-Намль», аят 62).

أَمَّن يُجِيبُ المُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ

А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов