Благодать коллективного намаза

Намаз является одной из основных обязанностей, возложенных на мусульман. Он имеет в себе множество благ и ценностей. Особенно важен коллективный намаз.

 

Коллективный намаз является настоятельной сунной Пророка . В частности, в шафиитском мазхабе совершение коллективного намаза является фарз-уль-кифаятом (т. е. обязанностью, которую должны совершать хотя бы два человека из джамаата). Поэтому коллективный намаз лучше всего совершить мужчинам. Чем больше людей посетят коллективный намаз, тем больше бывает и вознаграждение за него.

Вознаграждение за коллективный намаз в 27 раз ценнее, чем за совершенный в одиночку, подтверждением этого является достоверный хадис Пророка , который сказал: «За намаз, выполненный коллективно, вознаграждение больше в 27 раз, чем за намаз, выполненный индивидуально» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Коллективный намаз пять раз в день собирает мусульман в мечети, способствуя усилению любви между братьями-мусульманами. Если кто-то пошел в мечеть на коллективный намаз, то ангелы свидетельствуют об этом и делают дуа за него. Когда он вступает в намаз вместе с имамом, то получает за это довольство Всевышнего Аллаха.

Коллективный намаз

Пророк сказал: «Если три человека в селе или в пустыне не совершают намаз коллективно, то ими овладел шайтан».

Из жизнеописания Пророка становится ясной значимость коллективного намаза. Когда Пророк переселился в Медину, он в первую очередь потребовал не жилье, а место для строительства мечети. Когда сподвижники завоевывали земли, то они сразу же приступали к строительству мечети.

Пророк сказал: «Каждому, кто совершал намаз в джамаате в течение 40 дней, успевая на первый призыв "Аллаху Акбар!" и вступая в намаз вместе с имамом, Всевышний Аллах записывает два спасения: от Ада и от лицемерия».

Также Посланник Аллаха сказал: «Нет для лицемеров ничего более тяжелого, чем утренний и ночной намазы. Если бы они знали награду за эти намазы, они бы пришли на них даже ползком…» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Пророк Мухаммад сказал: «Совершивший ночной намаз коллективно подобен тому, кто оживил полночи! А совершивший утренний намаз коллективно подобен оживившему всю ночь!» (имам Муслим)

Коллективный намаз

Из этих хадисов становится ясно, что из коллективных намазов наиболее ценными являются утренний и ночной намазы. Самым ценным джамаат-намазом является пятничный намаз, затем – пятничный утренний намаз, обычный утренний, ночной намаз, послеобеденный, обеденный и вечерний.

Нельзя пропускать коллективный намаз без уважительной причины. Джамаат-намаз можно пропустить, если человек болеет, испытывает сильный голод или жажду, съел что-то с неприятным запахом, если необходимо омыть или похоронить покойного, если отстаёт от спутников, если нужно присмотреть за больным, не позволяют погодные условия.

Дай Аллах нам тауфик, чтобы мы не пропускали джамаат-намаз, а также следовали сунне Пророка Мухаммада .

Мухтарахмад Магомедов