Помыслы о грехе…

Вопрос: Что делать, если постоянно думаю о прелюбодеянии? Я не хочу совершать этот грех, но мысли не оставляют в покое.

Ответ: Прелюбодеяние – недозволенная по Шариату связь, относящаяся к одному из наиболее тяжких грехов в Исламе. Данный грех приводит человека к нравственной деградации и разладу в семье, а общество – к упадку. Если у вас возникают только мысли о совершении такого мерзкого поступка, то в этом нет греха, ибо Всевышний Аллах прощает человеку то, что он только задумал.

От Муджахида (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Я зашёл к Ибн Аббасу (да будет доволен им Аллах) и сказал ему: «О Абуль-Аббас! Я был у Ибн Умара, когда он, прочитав этот аят, заплакал». Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) спросил: «Какой аят?» Я ответил (смысл): «Если вы проявите то, что в ваших душах (совершив явный поступок), или скроете это, то Всевышний Аллах знает об этом и спросит с вас за это» (сура «Аль-Бакара», аят 284). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда данный аят был ниспослан, это показалось очень затруднительным для сподвижников Посланника Аллаха , и страшная печаль охватила их. Они сказали: Посланник Аллаха , мы пропали, ведь раньше мы несли ответственность только за то, что мы говорим или делаем. Но мы не в состоянии контролировать наши сердца". На что Посланник Аллаха сказал (смысл): «Скажите: "Слушаемся и повинуемся"». Они повторили: «Слушаемся и повинуемся». И тогда этот аят был отменён следующим аятом (смысл): «Посланник Аллаха Мухаммад уверовал в то, что ниспослано ему от Господа , так же и верующие. Все они уверовали в единственность Аллаха … до слов: «… не возлагает Аллах на человека ничего сверх его возможностей. Ему будет награда за то благо, что он приобрёл, и против него – то зло, что он приобрёл» (сура «Аль-Бакара», аяты 285 – 286). И тогда с них была снята ответственность за мысли, а отчёт они будут нести лишь за свои деяния» (имам Ахмад).

Помыслы о грехе…

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах простил моей умме то, что они задумали в своих душах, пока они не сказали об этом или не совершили этого» (имамы аль-Бухари и Муслим) (Ибн Касир. «Тафсир»).

Посещающие вас дурные мысли также могут быть и наущением шайтана, поэтому почаще повторяйте «истиазу» и просите у Всевышнего Аллаха защиты не только от шайтана, но и от всего, что может причинить вам вред.

Нурмухаммад Изудинов