А ты боишься Аллаха?

Богобоязненность – черта мусульманина

Богобоязненность (араб. таква) является отличительной чертой мусульманина. Таква бывает явной и скрытой. Явная проявляется в соблюдении Шариата, как это предписано, а скрытая – это искренность и чистое намерение.

 

Известно, что люди обладают разными уровнями богобоязненности. В зависимости от совершаемых деяний, ее степень может как увеличиваться, так и уменьшаться. Богобоязненный раб – тот, который ни на миг не забывает Аллаха и соблюдает все предписания. С познанием Аллаха повышается и уровень богобоязненности, а если она отсутствует, то этот человек может что угодно себе позволить. В этой связи возникает вопрос: что же отдаляет от богобоязненности? Конечно же, это нафс (эго) человека, который повелевает следовать страстям и ослушаться Аллаха . Без богобоязненности мы не можем достичь высших ступеней и заслужить Рай.

Богобоязненного человека характеризуют шесть качеств:

1. Он оберегает свой язык от плохого.

2. Сердце его чисто от пороков.

3. Оберегает глаза от взгляда на запретное.

4. Чист от запретной пищи.

5. Делает руками только дозволенное.

6. Все, что он делает, искренне совершает ради Аллаха .

Мусульманка. Богобоязненность

Всевышний сказал (смысл): «Подготовьте припасы; лучший из припасов – это богобоязненность» (сура «Аль-Бакара», аят 197).

Сад бин Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) поведал: «Я слышал, что Посланник Аллаха сказал: «Всевышний Аллах любит того Своего раба, который богобоязнен, (духовно) богат и занят своим делом и своим богослужением (ибадатом)» (имам Муслим. «Зухд», 11).

Также от Атийи ас-Сади (да будет доволен им Аллах) передано, что Посланник Аллаха сказал: «Пока раб Аллаха , боясь впасть в грех, не будет отдаляться даже от того, что будет прощено, он не сможет достичь степени богобоязненных (муттакин)» (имам ат-Тирмизи).

Так давайте же посмотрим, каким уровнем богобоязненности обладали предшественники.

Богобоязненность праведных предшественников

Однажды Хусейн ибн Али (да будет доволен им Аллах), делая омовение, вдруг побледнел. Когда его спросили, что с ним происходит, он ответил: «Неужели вы не понимаете, перед Кем я буду стоять!»

Пророк рассказывал: «Ангел Джабраил (мир ему) не приходил ко мне в ином состоянии, кроме как дрожа от боязни перед Аллахом ».

Когда пророк Ибрахим (мир ему) вступал в намаз, то его сердце начинало так сильно биться от боязни перед Аллахом , что его стук слышали даже рядом стоящие.

Мусульманин. Богобоязненность

Пророк Давуд (мир ему) так плакал из-за боязни перед Аллахом , что терял сознание.

Халиф Умар (да будет доволен им Аллах), плача, также терял сознание.

Сподвижники говорили: «Как же мы можем радоваться, ведь Судный день ещё впереди!»

Пророк сказал: «Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы меньше смеялись и больше плакали».

Посмотрите, уважаемые братья, каким уровнем богобоязненности обладали праведные предшественники, а мы живём так, будто вечно будем жить в этом мире. Таких примеров очень много, но нам следует взять на заметку, что главной целью является страх перед Аллахом , как будто мы Его видим. И хотя мы Его не видим, Он видит нас. Ведь отказ от греха из-за богобоязненности лучше, чем совершение благого.

Мухтарахмад Магомедов

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru