В Раю будут читать обязательный намаз?

Вопрос: Ас-саламу алейкум! Когда обитатели Рая окажутся в нём, будут ли они совершать там намаз?

Ответ: Ва алейкум ас-салам ва рахматуллаhи ва баракатуh! Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Богословы едины во мнении, что Рай не является местом каких-либо обязательных предписаний, напротив, Рай – место расплаты/воздаяния. Тем не менее, в достоверном хадисе, который приводится имамом Муслимом, да смилуется над ним Аллах, от Джабира, да будет доволен им Аллах, говорится: «Я слышал, что Пророк сказал: “Воистину обитатели Рая будут есть и пить, от них не будет исходить неприятный запах, они не будут ни мочиться, ни испражняться, а также не будут высмаркиваться”. Тогда сподвижники спросили его: “А куда же будет деваться еда?” Пророк ответил: “Еда будет выводиться из организма посредством отрыжки и пота, пота подобного миску (т.е. он будет с ароматом). Они будут славить и воздавать хвалу Аллаху подобно тому, как вы дышите”».

إِنَّ أَهْلَ الْجَنَّةِ يَأْكُلُونَ فِيهَا وَيَشْرَبُونَ, وَلَا يَتْفُلُونَ, وَلَا يَبُولُونَ, وَلَا يَتَغَوَّطُونَ, وَلَا يَمْتَخِطُونَ». قَالُوا: فَمَا بَالُ الطَّعَامِ؟ قَالَ: «جُشَاءٌ وَرَشْحٌ كَرَشْحِ الْمِسْكِ, يُلْهَمُونَ التَّسْبِيحَ وَالتَّحْمِيدَ كَمَا تُلْهَمُونَ النَّفَسَ».

В другой версии этого же хадиса говорится: «<…> Они будут славить и возвеличивать Аллаха подобно тому, как вы дышите».

وفي رِوَايَةٍ: «وَيُلْهَمُونَ التَّسْبِيحَ وَالتَّكْبِيرَ كَمَا تُلْهَمُونَ النَّفَسَ».

В Раю будут читать обязательный намаз?

Заключение:

Обязательных предписаний в Раю не будет, и до нас не дошло ничего достоверного относительно того, что в Раю будут совершать намаз, равно как и ничего не говорится о том, что, если кто-то изъявит желание прочитать намаз, ему этого не позволят, это неизвестная нам тема.

Нашим долгом в этой жизни является стремление к довольству Всевышнего Аллаха и надежда на то, что за наши благие поступки после уверования в Аллаха Он введёт нас в Рай. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Рекомендуем к прочтению:

Описание Рая

Как совершать намаз, путешествуя на транспорте?

Мои родители пропускают обязательные молитвы…

Значение и польза намаза

Намаз – спасение от бед

Как воздать достойную Аллаха благодарность?