Может ли женщина стать святой?

Вопрос: Правда ли, что святым может стать любой человек, в том числе и женщина?

Ответ: Святой (араб. – вали, мн.ч. авлия) – это человек, который благодаря своему старанию и искреннему поклонению приобрёл уровень любимца Аллаха . Любимцы Аллаха – это люди, которые приближены к Господу и познали Его, которые поклоняются Создателю и поминают Его чаще других и уповают во всех своих делах лишь на Него.

Всевышний Аллах в Коране сказал (смысл): «Воистину, любимцы Аллаха не познают страха и не будут опечалены» (сура «Юнус», аят 62).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаются слова Пророка Мухаммада : «Поистине, Всевышний Аллах сказал: “Я объявлю войну враждующему с Моим любимцем (валием)! Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного желательное, пока Я не полюблю его…» (имам аль-Бухари, № 6502).

Всевышний Аллах в этом хадисе «Аль-Кудси» не делает различия между людьми и тем более между женщинами и мужчинами. Более того, известно, что были женщины-святые – Рабиа аль-Адавия и другие.

Нурмухаммад Изудинов