Можно ли использовать химические удобрения

Вопрос: Можно ли использовать химические удобрения в сельском хозяйстве?

Ответ: Хвала АллахуГосподу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, Всевышний Аллах возвеличил нас несравнимым Шариатом, любое его положение – благо для нас по милости Аллаха, поскольку он ниспослан нам от Господа миров, который в Коране сказал (смысл): «Сегодня я завершил вам вашу религию, и завершил Мои блага и доволен для вас Исламом как религией».

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِيناً

Одной из благ нашего Шариата является то, что он запретил нам причинять вред самим себе, равно как и запретил наносить его остальным. Это вытекает из того, что привёл имам Ахмад от Ибну Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, в котором говорится, что Пророк Мухаммад  сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другому».

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنهُما قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ: "لا ضَرَرَ وَلا ضِرَارَ"

Можно ли использовать химические удобрения

В другой передаче этого хадиса, приводимого имамом ат-Табарани от Джабира бин Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, рассказывается, что Посланник Аллаха сказал: «По Исламу нельзя причинять вред ни себе, ни другому».

وفي رواية للطبراني عن جابرِ بنِ عبدِ اللهِ رَضِيَ اللهُ عَنهُ قالَ: قالَ رسولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ: "لا ضَرَرَ، لا ضِرَارَ في الإسلامِ"

А в передаче этого хадиса аль-Хакимом от Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, говорится: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другому. Тому, кто навредит – навредит Аллах, а тому, кто усложнит другому – усложнит Аллах».

وفي روايةٍ للحاكم عن أبي سعيدٍ الخدريِّ رَضِيَ اللهُ عَنهُ، أنَّ رسولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ قالَ: "لا ضَرَرَ ولا ضِرَارَ، مَن ضَارَّ ضَارَّهُ اللهُ، وَمَن شَاقَّ شَاقَّ اللهُ عليهِ"

Из этих изречений Пророка сложили шариатское правило: «вред необходимо устранять».

Во-вторых, ещё одним благом нашего Шариата является то, что он запретил запретное, равно как и запретил предпосылки к нему. Любые предпосылки к совершению запретного также считаются запретными, ибо решение Шариата относительно средств такое же, как и относительно целей: то, что является средством совершения запретного, также становится запретным, даже если в основе своём оно дозволенное.

Можно ли использовать химические удобрения

Заключение:

Если эти химические добавки наносят вред употребляющим эти посевы/плоды: будь то человеку или животному – на мой взгляд, в большинстве своем это так и есть, – то их использование запрещено и такой заработок будет запретным. А если они не наносят вреда употребляющим их, – а это я считаю весьма маловероятным, – то нет греха в их использовании. Исходит от них вред или нет – должны заключить специалисты в этой области: агрономы и химики. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов

Рекомендуем к прочтению:

Наставление Пророка Мухаммада о защите окружающей среды

Охрана окружающей среды и растительности

Охрана окружающей среды в свете Ислама

Ислам и окружающая среда

Плохая экология? – Нет! Это мы плохие…

Можно ли употреблять в пищу сомнительное, если не уверен в содержимом?

Еда – яд?!

Можно ли добавлять в еду вино или коньяк?

Животные, мясо которых можно есть