Можно ли покупать и продавать человеческие органы?

Вопрос: Если человек страдает почечной недостаточностью и не может найти донора, готового пожертвовать своей почкой на безвозмездной основе, может ли он купить почку?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Большинство богословов утверждает, что можно бесплатно отдавать человеческие органы (но не репродуктивные, их отдавать нельзя), если в этом имеется реальная необходимость, при условии, что врачи заверяют, что это не наносит угрозы донору и органы подходят пациенту.

Также большинство богословов согласилось на том, что продавать органы нельзя, поскольку человек не является объектом для торговли. Донор должен рассчитывать исключительно  на награду от Всевышнего Аллаха. Отдавая свой орган, донору необходимо иметь намерение сделать добро своему брату по вере, убрать от него печаль и надеяться на награду от Господа. И нет греха, если при всём этом он возьмёт что-то взамен, но без желания наживы.

Донор почки должен рассчитывать исключительно  на награду от Всевышнего Аллаха

Заключение:

Нельзя покупать почку, чтобы пересадить её пациенту, равно как и нельзя продавать свою почку, поскольку человек не является объектом для торговли.

В том случае, если больной не найдёт донора-благотворителя и будет острая необходимость в пересадке органа – ему разрешается купить его по причине безысходности и на нём за это не будет греха.

Всевышний в Коране сказал: (смысл) «Поистине Аллах разъяснил вам запретное, за исключением того, в чем есть безысходность – это вам тоже дозволено» (сура «Аль-Анъам», аят 119).

وَقَدْ فَصَّلَ لَكُم مَّا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ

Однако донор, запросивший цену за свой орган, впадет в грех. А Всевышний Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов

Рекомендуем к прочтению:

Что делать с ампутированными частями тела?

Допустимо ли по Шариату вскрытие трупа и эксгумация человека?

Наше тело - это целый мир…

Израильтяне торгуют органами убитых палестинцев

ИГИЛовцы торгуют органами друг друга

Израильтянин торговал органами сирийских беженцев

«Дряхлый старик» или «Человек в возрасте»?

Суррогатное материнство

Как вода предотвращает болезни

Медицина Пророка 

Рак и народное целительство

Можно ли планировать пол ребёнка?