Чётки – это нововведение?

Вопрос: Чётки – это нововведение?

Ответ: Использование чёток для поминания Аллаха (зикр) в качестве средства подсчёта читаемых славословий и молитв не является нововведением (бид’а). Существуют достоверные сообщения о том, что некоторые из сподвижников Пророка Мухаммада использовали мелкие предметы (камушки и др.) для подсчёта количества совершаемого ими зикра.

В настоящее время большое распространение получили чётки (тасбихи), предназначенные для тех же целей, что и камушки, косточки того времени. Следовательно, к ним применимо то же правило.

В своей книге «Аль-Минхафис-Сибха» аллама Суюти привёл случай, произошедший с Икримой. Тот спросил о чётках для зикра своего учителя Умара аль-Малики, на что он ответил, что тоже спрашивал об этом своего учителя, имама Хасана Аль-Басри, и его ответ был следующим: «То, что использовали в начале пути, мы не желаем бросать в конце. Я люблю поминать Аллаха своим сердцем, своей рукой и своим языком». Комментируя эти слова, аллама Суюти писал: «А как же может быть иначе, если чётки для зикра напоминают человеку о Всевышнем Аллахе, и человек редко видит чётки без того, чтобы не вспомнить Аллаха , что является одним из их величайших достоинств».

У Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) была нить с двумя тысячами узелков, и он не засыпал, пока не использовал все узелки при совершении зикра (об этом передано Абу Нуаймом в «Хилья» и Аз-Захаби в «Сияр Алямин Нубаля»). Он сказал: «Поистине, я прославляю Аллаха (произношу «Субханаллаh») ежедневно двенадцать тысяч раз» (передал Абу Нуайм в «Хилья»).

Чётки мусульман

Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи, Ибн Хиббан и Хаким передали от Сада бин Аби Ваккаса, что Посланник Аллаха однажды заметил финиковые косточки или мелкие камушки, лежащие перед одной из его жён, которыми она посчитывала читаемые ею славословия (тасбих).

Абу Дауд и Хаким передавали от Сафии (да будет доволен ею Аллах), что Пророк Мухаммад пришёл к ней после того, как она высыпала перед собой 4000 финиковых косточек. Она пользовалась ими для ведения счёта при поминании Аллах (зикр).

Из вышеприведённых сообщений очевидно, что использование чёток или мелких предметов не является нововведением (бид’а). Наоборот, их использование для счёта при поминании Аллаха (зикр) практиковалось уважаемыми сподвижниками Пророка .